开拓氢能源 电动车开往可持续未来

随着氢能技术逐渐成熟,只排水不排碳的氢能源将是电动车更环保的选择。(iStock图片)
随着氢能技术逐渐成熟,只排水不排碳的氢能源将是电动车更环保的选择。(iStock图片)

字体大小:

电动车被视为更环保的选择,但车子的锂电池若不妥当回收处理,将对环境造成严重污染。另一方面,随着氢能技术逐渐成熟,电动汽车将进入氢动力时代,以这种零碳能源驶向可持续发展的未来。

近几年,新能源电动汽车成为非常热门的话题,甚至有人说,燃油驱动汽车时代趋于终结。

汽车自100多年前诞生以来,一直使用汽油和柴油驱动引擎。汽车改变了人类历史,造福了人类,但同时也污染了环境。新能源电动汽车的技术革新,一下让城市街道安静了许多,传统汽车排放的尾气也在逐渐减少。

电动汽车是指使用电能作为动力驱动的车子,最常见的能量来源是锂电池。1976年,美国石油公司的技术人员惠廷厄姆提出将锂应用在电池的技术。1997年,日本制造出世界上第一辆锂电池电动汽车,最高时速可达120公里,每次充电行驶里程超过200公里。

现在,中国是生产新能源汽车的技术大国。2023年,中国新能源汽车产销分别达到959万辆和950万辆,连续九年位居全球第一,其中出口120.3万辆,同比增长77.6%。比亚迪被英国新闻公司评选为2023年最佳电动汽车,中国已成为世界瞩目的电动汽车明星国,许多国家都在向中国求购电动汽车。

生产国负责处理报废电池

但是,最近看到的一则新闻让我吃惊。

锂电池所造成的环境污染,比燃油汽车尾气更加严重。废旧的电动汽车锂电池如果不进行处理,直接填埋或焚烧,会对水源和土壤造成长达50年以上的污染,也严重污染空气。

电动汽车报废的电池如果不妥善处理,会严重污染环境。(iStock图片)

韩国一家汽车电池回收公司SungEel HiTech今年2月被揭露,公司在匈牙利的电池回收处理工厂测出镍含量超标2000多倍,钴含量超标275倍,导致工厂的员工长期接触致癌重金属。公司原计划在波兰、德国和美国设立工厂,都因为当地居民强烈反对而没有建成。‍‍‍‍‍‍‍‍‍

正因如此,欧洲《新电池法》规定,电动汽车电池报废之后,必须运回电动汽车生产国进行报废处理。这样做无疑是把报废电池造成的环境污染和高额处理费直接丢回给生产国。

锂电池靠煤炭原油发电

单纯指望电动汽车减少污染,保护环境,是一种饮鸩止渴的行为。当电动汽车比例占到全世界车辆的10%时,灾难性问题就出现了。

中国第一批新能源汽车大多在2013年投入市场,预计2025年退役量将突破4万吨。今后,人们不得不直面即将到来的锂电池污染的痛苦时代。雪上加霜的是,锂电池的电能来自煤炭发电和原油发电。

煤炭发电是造成环境污染和气候变化的主要因素之一,占全球二氧化碳排放的45%,碳排放强度是天然气的三倍。燃煤发电厂还会向空气、河流、溪流和湖泊排放二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和汞(水银)。

这些排放物不仅污染环境,还会导致地球温度上升,造成温室效应,随之而来的便是厄尔尼诺现象和海平面升高等一系列环境问题。科学权威监控数据显示,煤炭发电排放物直接危害人的身体健康。

电动汽车进入氢能时代

电动汽车只是新能源汽车的一个过渡阶段,接下来我们推断新能源汽车将进入氢动力时代。进入21世纪后,全球氢能与燃料电池技术发展逐渐成熟,各国车企都在不断推出新技术产品。

2014年,丰田首款量产氢燃料电池汽车Mirai上市。这款车快冲三分钟即可续航600公里,只排水不排碳,零下30摄氏度也畅行无阻,避难野营可作为移动应急发电,被各国媒体赞誉为氢能照进现实的最环保汽车。

韩国现代汽车在氢能源领域的动作始于1998年。2013年,现代汽车推出ix35 Fuel Cell,成为全球首款量产氢燃料电池车。

2023年,中国累计生产氢能汽车已达5261辆,同比增长35%,公告的车型就超过700个。2023年底,中国政府更是构建了以京津冀、上海、广东、郑州和河北五城为基础,覆盖41个城市的氢能高速网络。

机械文明是人类伟大的智慧结晶,让社会生产力发生了天翻地覆的变化。正是因为有了汽车的发明,才造就了今天的经济繁荣,近些年更是催发了物流业突飞猛进的发展,让人们享受到货达千家万户的便利。

我们相信借助氢能源动力,一定能够创建一个繁荣、和谐、可持续发展的未来。

编按:J.O.E环保联盟是一家非盈利环保组织,除了教授人们正确的环保方法,联盟也带动国人关注环境问题,提高自觉意识,积极推动社会的可持续性发展,促进人与自然的生态平衡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息