自制创新月饼 凝聚一家人的辛劳

字体大小:

3Q酥饼口味月饼这两年流行开来,喜欢烹饪的梅子今年尝试制作并与朋友分享后,获得不俗凡响。虽然是居家烘焙,从面皮到馅料,再到烘焙时间和包装,梅子和丈夫、女儿亲力亲为,每一个步骤都不马虎。

进入梅子的家里时,在客厅就闻到从厨房烘烤箱中飘送出来的淡淡月饼香。

她在厨房忙着,坐在椅子上,背对着门口,只是转个头打声招呼,又埋头桌面做月饼。

走到她身边,依旧低着头,一门心思都放在擀面团、包馅,也一再提醒丈夫要盯紧烘烤箱,不要让月饼给烘焦。

喜欢烹饪的女人,在厨房属于王者。

梅子(45岁,原名许映玲,估价师)是外婆对她的昵称。她说,去年疫情初期,在家闲暇时已尝试烘焙蛋糕。同年8月接近中秋,也尝试制作北马家乡风味的公仔饼,椰丝馅料,配搭椰糖,获得不错的反应,尤其是在本地工作的一些老乡,更涌起满满的思乡情。因此,今年8月初,她又“技痒”,开始制作台湾式3Q酥饼。结果,验收成绩斐然,口碑和反响更胜往年,订单纷至沓来,让她应接不暇。

梅子微笑着说:“这都是拜我老公所赐,他把我做的月饼照片放到面簿上,他的朋友圈挺多人的,他又很会宣传,因此很多人回应,也要求下单,想尝尝我做的手工3Q酥饼。”

很多人学习居家烘焙,上网看其他人的视频学习,但是做出来的口味不够地道。梅子说:“我跟本地一位老师学习,她在台湾接受过培训,因此制作出来的3Q酥饼非常传统地道,味道纯正。”

面皮有讲究

大桌上,摆满月饼制作材料,包括两种不同的面皮,还有肉松、咸蛋、台湾麻糍、红豆沙等。单单看她擀面皮,就已经知道工序繁复,类似传统潮州酥皮月饼一样,外皮要炸得酥脆,面团必须来回多擀多折几回,而且,梅子制作了两种面皮,一种是酥油皮,一种是水皮。

梅子在面团中掺入猪油,使饼皮酥脆带香。她说:“猪油是亲自炸的,从猪肉贩那里买了切丁猪油皮,回家自己炸猪油,而且火候要控制好,在金黄色时必须起锅,不能炸太久,猪油变暗棕色,做出来的月饼皮味道就太浓了。”

酥油皮必须“休面”半小时,之后再和另外擀好的水皮一起搓揉成团,作为月饼酥皮。

咸蛋必须买新鲜的,用酒腌制,再稍微烘烤,之后捣成泥,也相当费功夫。

梅子把一小团面压成圆形,依序加入肉松、咸蛋、台湾麻糍、红豆沙,然后裹起搓圆,稍微压一压。然后,在面皮上涂一层蛋白液,再铺上黑白芝麻,就可送入160摄氏度的烤炉,烤30分钟左右。烘烤温度不能太高,怕外皮烤焦,内馅却熟不透。

在月饼里加入肉松,口味相当特别。她选用猪肉丝,因为鸡肉丝比较咸,与月饼整体口味不太搭。口味从咸到甜,而且还有麻糍的黏,加上咬下酥皮的脆感,整体口感多层次。

梅子说,一些人吃过后,给予很大的肯定,让她信心倍增,希望能在整体的呈现上,更尽善尽美。

包装媲美商家

女儿也喜欢烹饪,只有周末不上班时才能帮忙。除了帮手制作外,也负责挑选月饼的透明包装纸和包装礼盒,透明包装纸上还印着“举头望明月”字样,具有浓厚中秋节气氛。

梅子说:“这个3Q酥饼口味月饼这两年才流行开来,去年在马来西亚很红,我两个表妹的订单也是接到手软,今年我亲自尝试制作,才知道原来它的魅力这么无法挡,哈哈哈。”现在,外头店家一盒3Q酥饼卖55元,她只卖人情价30元。

“我根本无法多做,因为时间有限,根本做不来,很辛苦要命的,一天最多只能做八盒(32个),都是为了答谢支持我的人。我很早就已经停止接受订单了。”她只有在周二休假和周末两天有空做月饼,时间有限,制作数量不多,她也不敢一次做太多,担心无法保持良好品质。

今年,梅子也做传统月饼和参峇(Sambal)莲蓉月饼,也是非常与众不同的口味。

她说:“还好我的先生帮忙接单、包装,安排顾客取货等等,大家分工,否则我根本做不来。”她脸上尽露满意之色,纵使疲累不堪。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息