成家、生子、创业、进修 超级妈妈乐享斜杠人生

字体大小:

受访者提供照片

三个早产儿的妈妈,三年经历三次流产的伤痛……这些并没有击垮31岁的马晓慧,这些年,她在妻子、母亲、教师、学生、创业者诸多身份间切换,虽然历尽艰辛,但在自己的坚持和丈夫的鼓励下,每一步走得扎实,最终尝到甜蜜果实。

听到马晓慧(31岁)谈三个孩子的事时,能够充分感觉到她内心的喜悦;更贴切一些形容,情绪里有更多的是感恩。

三个儿子,年龄分别为5岁、3岁和2岁,都是早产儿。她说,第一个儿子在胎龄37周呱呱坠地,妇产科医生告诉想继续生育的她,接下来若有孩子,他们早产的概率相对很高,而老二和老三,分别在第36周和第35周出生。

她说:“我很庆幸有一个很好的妇产科医生,提醒我在孕期最后一个阶段,能多吃就多吃,让胎儿得到最好的营养,发育得更健全。因此,孩子生下来的体重相当理想,都超过2公斤,因此无需住进新生儿重症监护室。”

马晓慧语气的愉悦已盖过当初怀着三个孩子的各种折腾。聊开后,她透露这三年来,也经历过三次流产的伤痛。这听起来难以想象,却真实地发生在这个年轻妈妈的身上。

她轻松地说,夫妻两人都喜欢孩子,并且认为如果要多生育,孩子的年龄间隔越少越好,一起成长,关系会更亲密。“我喜欢看到孩子在身边嬉闹玩乐,那种感觉非常美好,一天的辛劳烟消云散。如果只是孤孤单单一个孩子,我们身为父母好像剥夺了他们跟兄弟姐妹一起成长的机会。”

另一方面,她很庆幸自己没有因为多次流产,加上家庭、工作和学习压力而导致抑郁症,这或许跟她开朗积极的人生观,以及丈夫的扶持息息相关。

对教学充满憧憬

马晓慧曾担任小学教师三四年,对于教学充满憧憬。她回忆2017年1月开学发生的一件事。第一天开学,面对一班30个可爱的小一学生,她期待跟这些孩子们打成一片。突然,她接到未满周岁儿子因热性惊厥入院的电话,那一刻的她,多希望立刻飞到孩子身边,给予安慰与照顾,这是身为母亲的第一反应。但是,为了眼前这班学生,她留下来把课教完。

也许,就因为这件事,让她有了自己创立补习中心的念想,除了时间可以自己掌控,也有更多时间跟孩子相处。而马晓慧这个“孩子”——天才数学中心(Genius Plus Academy),就在她2017年辞职数个月后创立。

她说,自己的丈夫也创办补习中心,学生以中学和高中生为主。“我开始办补习中心时,一个学生都没有,但是我的丈夫不断鼓励我。他可说是我的导师,传授经营之道。”

现在,她已有两家补习中心,一组拥有共识的教学团队,而且坚持每班最多六个学生,让教师和学生能够有更好的互动,学习效果更好。

她和团队也亲自设计中小学数学教学课本和学习簿,让学生在轻松互动的学习环境中,掌握知识。例如每个题目附带一个QR码,扫描后链接到中心老师的一段学习辅导视频。这是一种自我督导学习方式,父母即便无法从旁指导,孩子也能自我学习。”

为提高教学技能深造

马晓慧除了怀孕生育,相夫教子,创立事业,另一件必须排除万难的挑战,就是她还报考了国立教育学院的幼儿教育硕士课程(部分时间制),以提高教学技能。经历四年时间,今年顺利完成硕士学位,过程所付出的努力与坚持,实非外人所能体会。

她坦白说:“无数次想过放弃,但是我的先生不断鼓励我,最后还是咬紧牙关撑过来,现在总算尝到了甜蜜的果实。”

那几年,从早到晚,忙着工作,照顾孩子,还得兼顾学习,很少有时间多休息。她说:“读硕士学位这四年来,我怀孕两次,身心实在煎熬。我必须重修一个学期的课程,因为宝宝出世,耽误了学习进度。”

她说,丈夫做事,从来不半途而废,他也坚持修读完两个不同的硕士课程,他以过来人的经验分享学习心得,让她也继续鼓起勇气,永不放弃,享受今天的成果。

访问过程中,她不止一次说喜欢生养众多,因此会继续追第四个、第五个,或更多孩子,只要能力许可。她认为,孩子健康成长,身心快乐是她最大的成就感。另外,事业慢慢走上轨道,也让她觉得一切牺牲都是值得的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息