接受每个孩子的长与短 四个孩子父亲的育儿经

字体大小:

父母是孩子的典范与楷模,身教最重要。不要对每个孩子都抱有相同期望,而是应该根据孩子的优缺点,以及是否在所做的事上付出足够努力衡量他们。育有四个孩子的年轻爸爸卓猷吉认为,如果孩子成长后,成为有良好品格和价值观的人,那父母就赢了。

卓猷吉(34岁)是一个年轻爸爸,28岁初为人父,之后每隔两年和太太生育一个孩子,现在四个儿子分别是6岁、4岁、2岁,最新报到卓家的只有两个月大。

他和太太各自创办补习中心,工作忙碌,但彼此能够分担工作和家庭责任。他说夫妻俩无论气质、性格、好恶等都截然不同,作为夫妻,这样更有互补作用。

他说:“我爱静,喜独处,她外向,爱社交。我吃得简单,挑食,而她喜欢吃不同的菜系。我做事较有组织,她却似乎杂乱无章。我们两个不同个体结合为一,无论是工作或是孩子,都可从中受益。”

亲子教育最重要的是什么?卓猷吉认为,父母是孩子的典范与楷模,身教最重要。如果你不坚持自己的价值观,例如守时、诚实、孝顺、待人友善、耐心、礼貌、饮食健康等,就很难指望孩子遵循这些价值观。他说:“我们并不完美,也有缺点,所以需要不断地改进,让自己变得更好,这样才能成为孩子更好的榜样。”

记得大儿子因为听写不及格担心妈妈责骂而哭,他跟孩子解释说:“如果他已尽最大努力,是不会因为这个分数结果而受到责备的。”他并非说分数不重要,而是希望引导孩子在学习上持有更积极的行为和态度。

四个孩子各有长短,就像他和太太一样,这是父母必须接受的。例如老三无论身材或成熟度,发育速度都比哥哥缓慢,但是他的情商却最好,父母得发掘孩子的优点,而不是着眼于缺点。他说:“我和太太都同意,不要对每个孩子都抱有相同期望,而是应该根据孩子的优缺点,以及是否在所做的事上付出足够努力作为衡量标准。”

很多父母希望孩子赢在起跑点,之后可少走冤枉路。卓猷吉认为,如果孩子成长后,成为有良好品格和价值观的人,那父母就赢了。毋庸置疑,大多数父母都希望孩子得到最好的。他说:“我没上过任何补习班,如学习钢琴、游泳、网球等,不过父母在我很小的时候送我上一个短期的珠算课。我的一个好朋友从来没上过补习课,小六和中四会考依旧能考出骄人成绩。

不过,父母给孩子提供他们需要的资源并没有什么错,尤其是能力许可,这是帮助孩子做得更好。打网球、游泳、弹钢琴、拉小提琴等属于健康活动,对塑造美好身心灵都有益处。

卓猷吉认为像直接收生计划(DSA)的初衷是好的,为那些在特殊领域有天赋的学生提供进入心仪中学的途径。但是,一些父母却把孩子送去特别培训,以便他们能进入心目中的“好学校”,这是本末倒置的做法。同样的,父母送孩子去上增益课程(enrichment class),这是为提高学习兴趣,或是扼杀他们的学习灵魂?这其中必须找到平衡点。

贫穷激发生活力量

由于来自较贫穷家庭,让卓猷吉比同龄孩子更成熟,更能吃苦。

他自小有生意头脑,小学通过精灵宝可梦(Pokemon)网上游戏赚点零用钱;中学和初级学院时,帮助别人解决软件和网络问题,提供设置个人电脑服务,协助把电脑硬件卖到国外等赚钱。

国民服役时,家里的经济状况更糟,他们一家住在惹兰峇哈(Jalan Bahar)为外劳和学生安置的宿舍。

卓猷吉说:“从那时起,我开始非常努力地工作,只要能赚取收入就行。我帮助好友的祖母粉刷客厅,我的国民服役长官很理解我的处境,允许我接不同的工作。”基本上,他以补习为主,周末更是从早到晚四处为人补习。

后来搬回原来的组屋,卓猷吉创办补习中心,以他擅长的经济学为主科目,生活得到很大改善。

他说,做生意、办补习中心不容易,但是世上最困难的工作和责任,可能就是为人父母。即便是伟人,或许有些事情是他们作为父母可能犯错而后悔的。“只要认识到这些个人欠缺,我就会努力改进,做一个称职的父亲,成为孩子心目中好父亲的榜样。”

为了培养孩子的独立性,他做的第一件事是鼓励孩子阅读。同时,他们必须独立,累积生活经验,不会因为面对失败而不知所措。

照顾四个孩子如过山车

卓猷吉和太太喜欢孩子,在能力范围里,希望生养多。但是,太太的流产经历,让他心疼不已。他回忆太太怀第一胎时,他无比兴奋,选名字,下载怀孕应用,研究怀孕知识,阅读育儿书籍等,期待孩子到来。但是,怀孕第6周时,太太来红,最后流产,而且需要动手术,这给他们带来很大打击。但是,他必须在太太面前更坚强,以作为她的精神支柱。

一个月后,太太再次怀孕,愁云驱散,但是这时却发生另一件事,他以前跟伙伴创办的公司出现一些棘手的法律问题,辗转最后也离开那家公司。他想过转换跑道学医,但是最终无法如愿。这时,太太却早产,孩子在37周出世,他们在前景一片不明朗的情况下,迎接家里第一个宝宝。

卓猷吉说:“整个过程非常艰辛,我担心太太的健康状况,又必须尽快解决手头上的问题。不过,我们都很同心,一起面对困难,回家看到新出生的孩子,永远是生活中最美妙的事。”

照顾四个孩子的生活如过山车。他庆幸有个好太太,凡事亲力亲为,可以同时处理四个孩子的问题,关注他们的需要。

他说:“太太已经剖腹产5次。按照医生的建议,不应再生孩子。如果没有这层风险,我们是会考虑再追下去的,哈哈哈。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息