出行前准备足 携宠旅游乐无忧

字体大小:

带着宠物一起去旅行,出行前的准备繁复,从可乘坐的航班、托运箱尺寸、宠物证件等,都不容有误。此外,狗的适应力比猫强,带猫出国可能需要镇静剂来缓解其焦虑或恐惧情绪。兽医建议携带宠物熟悉的物品出行,让它们到了陌生环境也能感到舒适自在。

5、6月学校假期是旅游旺季,一些人因不舍也不放心送宠物猫狗去寄养或托管,或基于个人因素,必须携带它们一起出国游玩。

带宠物出远门,比带年幼孩子须准备的事务更繁复。美国俄勒冈州波特兰市动物行为诊所(Animal Behavioral Clinic)兽医、动物行为学家凯特琳·潘克拉茨(Katherine Pankratz)接受《联合早报》电邮访问时指出,毛孩出国最关键的是确保它们的健康无恙,一般体质弱小或太老的,需要更多呵护,也增加双方在运送过程中的心理负担。

凯特琳:远行前,兽医会检查猫的健康状况,确定是否适合使用镇静剂。(受访者提供)

狗的适应力比猫咪强,带猫出国可能需要利用镇静剂来安抚它的焦虑或恐惧情绪。

她说:“一些宠物主人在带猫咪旅行时,会要求给它们服用镇静剂。不是所有猫咪都习惯旅行,很多都难以承受旅行带来的压力。如果猫在旅途中出现中度到严重的恐惧,建议使用镇静剂帮助它缓解恐惧。”

凯特琳指出,没有一种药物对猫是100%安全的,只有兽医才能确定猫是否健康,是否适合使用镇静剂。镇静剂可能会影响猫的血压、心率和呼吸频率,这取决于它的健康状况和旅行类型。“跟人一样,每只猫的情况不同,因此兽医会推荐最适合个别猫只的镇静剂。经过检查后,我们发现一些猫根本无需药物也能很好地跟主人出国旅游。”

镇静剂的作用是让猫进入睡眠状态,让它在长时间的旅程中保持平静,这对于患有中度到重度旅行恐惧症的猫具有效用。抗焦虑药物一般也含有镇静成分,对有轻度焦虑的猫较能发挥缓解情绪的作用。

观察宠物使用非处方药反应

凯特琳指出,猫在旅行时如果容易发出叫声,大量流口水,气喘吁吁或表现出其他痛苦或异常行为,那么使用镇静剂应可让猫受益。

她建议可让猫只尝试一些非药物疗法:

  • Feliway喷雾剂
  • Purina猫镇静保健品
  • 猫薄荷(catnip)
猫吃下猫薄荷后会昏昏欲睡,有助缓解轻度紧张情绪。(互联网)

凯特琳说,研究人员认为猫薄荷草药针对猫大脑中的“快乐”受体发挥作用。不过,当猫吃下猫薄荷后,往往会产生相反效果,变得迟钝。多数猫对猫薄荷的反应不是活跃快乐,最终是昏昏欲睡。

这些抗焦虑的非处方药,加上脱敏和对抗性条件作用(counter-conditioning),或许能让猫咪更愉快地享受旅行。对抗性条件作用是指通过强化不相容或对抗性的反应,来削弱或消除不良行为习惯的过程。如果猫使用非处方药后仍然表现出紧张迹象,宠物主人得考虑是否让兽医使用镇静剂,以便顺利出游。

出国前或让猫试服镇静剂

宠物主人应向兽医咨询镇静药物的预期效果和潜在副作用。根据兽医配给的处方药物和剂量,猫使用镇静剂后的行为反应,包括情绪放松,眩晕无力,行走不稳,昏昏欲睡等。凯特琳说:“有时我们会建议在出国前,先让猫提前试服一次这类镇静药物,以评估它们的反应。至少在出国旅游时,宠物主人不会被一些可能出现的反应吓到而措手不及。”

服用剂量较轻的镇静剂后,猫可在五小时左右恢复正常行为。剂量较重的药物,其作用可能需要一天才会完全消失。在猫慢慢地对周围环境有更多感知,并恢复平时的反应能力前,建议先将它放在一个安全空间里。

凯特琳说:“虽然在国外无法找到熟悉的空间,但是携带一些熟悉物品,如爱猫喜欢的毯子和玩具等,能让它感到舒适、平静。”

乘坐航班须注意事项

带宠物乘坐飞机出国,无论是托运或货运,宠物主人必须事先做好充分准备,确保一切顺利。

新加坡航空公司网站提醒宠物主人注意的事项,包括:

  • 不允许携带怀孕的宠物。
  • 由于货舱没有温度控制,若搭乘波音737航班,将无法接收出游宠物。
  • 宠物年龄超过三个月,便可作为托运行李跟主人一起乘坐同一航班。根据职业健康和安全规定,宠物及其容器总重量若超过32公斤,须以货运方式运送。
  • 出发前至少两周,须提供以下有关宠物的信息,包括类型/品种、性别、名字、年龄、颜色、体重、容器重量和尺寸。另外,出境时须提交下列文件:出口许可证、赔偿表、兽医卫生证明书、狂犬疫苗接种证明、转运许可证(如有)、宠物护照(如有)。

新航无法承运一些猫狗品种,包括杂交品种和任何短鼻犬种,无论是作为货物或托运行李运输。“禁飞”的宠物狗包括:秋田犬、南非獒犬、波士顿犬、拳师犬、斗牛犬、日本仲、比特犬、短头型西班牙猎犬等;宠物猫包括:英国短毛猫、缅甸猫、异国短毛猫、喜马拉雅猫、波斯猫、苏格兰折耳猫等。

除了尺寸适宜,宠物托运箱须通风良好,结构牢固以防止宠物脱逃,并可带上食物和水。(iStock图片)

宠物托运箱的设计和结构必须符合国际航空运输协会(IATA)规定。宠物托运箱的最大高度视所搭乘的客机而定:A350客机为70公分,A380为60公分,B777为101公分,B787为111公分。

除了尺寸适宜,宠物托运箱须通风良好,结构牢固以防止宠物脱逃,并可带上食物和水。

跟宠物一起旅行,宠物及置放宠物的托运箱不会纳入免费托运行李额度内。宠物及其托运箱会被视为额外的托运行李,须支付超额行李费用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词