用绘画走进孩子内心世界

邹巧林陪女儿宋静愉(右)和儿子宋健坤(左)画画,她认为艺术启蒙和语言启蒙本质相似,有助孩子们更好地表达自己。(龙国雄摄)
邹巧林陪女儿宋静愉(右)和儿子宋健坤(左)画画,她认为艺术启蒙和语言启蒙本质相似,有助孩子们更好地表达自己。(龙国雄摄)

字体大小:

为全心全意照顾孩子,生二胎后转当全职妈妈的邹巧林经常陪伴两个幼儿绘画,让他们随意“涂鸦”,通过画笔表达自己的感受和想法。她也不时召集一群画友在家中作画,让不同家庭的孩子们一起参与,从中获得艺术的滋养。

小孩都喜欢涂涂画画,或许年龄尚小的他们还无法用语言表达自己,但手中握着画笔,也是孩子与这个世界交流的另一种方式。

邹巧林(37岁)大学修读心理学,曾是一名语文老师和平面设计师的她如今是个全职妈妈,育有女儿宋静愉(6岁)和儿子宋健坤(4岁)。她对绘画充满热忱,除了平日陪孩子画画,也会召集志同道合的朋友,带上小孩,相约在家或外出画画、写生。

邹巧林闲暇时会和志同道合的朋友相约外出写生。(受访者提供)

邹巧林受访时说,家长对于孩子的特长或天赋,应持“发现”,而非“培养”态度,即发现孩子所擅长的就投其所好,顺应他们的自然生长。“之所以陪孩子画画,是因为女儿约两岁多就表现出对绘画强烈的兴趣,常常希望我陪着她画画。”

宋静愉约两岁多对绘画有强烈兴趣,常希望邹巧林陪她画画。(龙国雄摄)

在她看来,艺术的核心作用是记录生活和自我表达。“孩子们画的是他们印象深刻的活动,或自己喜欢的东西。从某种程度上来说,艺术启蒙和语言启蒙本质很相似,有助孩子们更好地表达自己。当有些东西无法通过语言来表达时,一些小孩更喜欢透过绘画表达,这时艺术启蒙就发挥作用。”

允许孩子自由探索

邹巧林说,孩子几岁开始画画取决于他们的自身情况,一般两三岁时,当孩子有明确的握笔、涂写兴趣时,即可开始。邹巧林说:“与其说是引导,不如改成‘允许’,为孩子创造一个安全合适的环境,允许孩子自由探索,允许他们把衣服、地板、手指弄脏,允许他们乱涂,允许没有章法等。如果家长能够全心陪着孩子一起玩,那就更好。”

邹巧林认为,孩子在任何时候开始画画都不迟。她说:“孩子的想象力本来就很丰富,不需要激发;大多数孩子对画画自然有热情,我们要做的只是不去限制和破坏这股热情。”她笑说:“要说培养,应该是多带孩子们尽情地投入生活,以及接触各类艺术作品吧。”

她分享,女儿画画时,她感觉自己更像是一个“陪伴者”。“孩子在艺术启蒙阶段,并不需要技术指导。她只需要我陪着她,在她遇到困难时安慰她;当她画出得意作品时赞美她。”

宋静愉(左)和宋健坤通过绘画发挥想象力。(龙国雄摄)

如何看待孩子随意乱画?对邹巧林而言,任何形式的绘画都有意义。“也许孩子只是宣泄情绪,倘若我们把他的情绪看得比一张纸、一些颜料更重要,就会相信这些乱画是有价值的。总之,不要轻易把孩子的行为定义成‘乱画’,尽量以最大限度允许他们乱画。”

有人说,孩子画画不能一味赞美,那只会养成孩子喜欢被夸赞的人格或需要别人来肯定自己,邹巧林却有不同看法。她说:“人天生都喜欢受赞美,赞美其实是好的。家长应该从孩子的画中找出自己喜欢的部分,真诚赞美孩子。”

绘画加深自我认识

去年4月开始,邹巧林不时召集一群爱绘画的朋友在家中画画。在家举办画画聚会是全职妈妈的一种自我疗愈吗?她解释,人是社会性动物,一个人绘画和一群人作画,意义和价值都不同。“绘画对于人们的疗愈分两个层面:喜欢画画的人通过绘画获得心流和成就感;普通人可以通过绘画加深对自我的认识,从而提升幸福感。”

邹巧林说,任何形式的绘画都有意义,任何一笔都有其价值。(龙国雄摄)

“结合三个家庭、五个小孩的画画聚会是个相当棒的体验,我们作为妈妈能有一个社交团体,小孩也有一个自己的小社交团体,这样的画画聚会不仅疗愈家长,同时也让孩子获得滋养。”

邹巧林在家办绘画聚会时,小孩们在小角落作画,不仅疗愈家长,也让孩子获得滋养。(受访者提供)

她坦言绝大部分女性都有一些生活中的艰难,当了妈妈的她,通过艺术疗愈,如:画画、参加读书会、不断思考、内观和自我觉察等,有助稳定情绪,提升自我认同感,整个人更自信,也更爱自己。

邹艳林认为,艺术疗愈对妈妈们特别重要,一个母亲更好地处理自己的情绪后,其家庭也会跟着受益。(龙国雄摄)

这几年,陪着孩子画画的邹巧林领悟到成长需要时间,包括自己和孩子,需要耐心和信心,等待时间的魔法生效。“女儿有很长一段时间处在乱画状态,有时会很不耐烦,但这是成长的自然过程。好的绘画应该是轻松、自由的,允许孩子和自己在轻松和自由中成长,一切会越来越好,开心最重要。”

邹巧林和宋爱华育有两个孩子。(龙国雄摄)

邹巧林分享父母陪孩子画画时,应该留意的五件事:

1. 保护孩子的自主审美。不要用大人的眼光评价孩子的画。正确做法是引导孩子自我评价和自我表达:你喜欢你的画吗?你画得开心吗?你画的是什么?大人退居二线,做好观众和听众即可。

2. 不要太在意有没有好作品。聚焦在孩子画画的过程,画得开心最重要。

3. 不要过早接触专业美术教育,诸如素描之类。让孩子自由绘画,直到孩子自然产生专业和技法的追求,再顺应其学习需求也不迟。

4. 放下对细枝末节的在意,把注意力放在孩子体验上。不要纠结他们是否浪费纸、弄脏衣服和墙,是否用对笔和色彩等,也避免指指点点和各种规劝。

5. 父母与孩子可多观察和感受生活,多接受好作品的熏陶。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息