和孩子单独旅行 享受不同的二人世界

吴慧珊独自带儿子陈谦信出游,很享受旅程中难得的母子时光。(龙国雄摄)
吴慧珊独自带儿子陈谦信出游,很享受旅程中难得的母子时光。(龙国雄摄)

字体大小:

独自带孩子旅行,旅途上只有两人互相依靠,情感的培养和平日生活无法相比。吴慧珊年前带着7岁儿子到日本旅行,虽然体力上面对挑战,但两人亲密的相处时光,纯粹的母子之情,让这趟亲子之旅满载而归。

近年来,越来越多父母选择独自带孩子旅行,这一趋势在全球逐渐兴起。许多父母在社媒上分享他们单独与孩子旅游的照片。本地艺人葛米星(Gurmit Singh)最近受访也透露曾与孩子们展开多次亲子游。他在大女儿于英国念书期间,父女俩自驾21天,行驶8000公里,周游了八个国家;与次子到印度尼西亚峇厘岛的旅程,更是让儿子感动地说出“爸爸,这趟旅游感觉很棒,谢谢你”。通过这种独特的旅行方式,父母与孩子在探索世界的过程中增进亲子关系,也让孩子有更丰富的生活体验。

2022年12月,吴慧珊(40岁,销售经理)首次独自带当时7岁的儿子陈谦信(9岁),踏上长达两周的日本东京之旅。

她受访时说,那年冠病疫情稳定后日本重新开放,她迫不及待买了机票,抢先带着儿子到东京游玩。

吴慧珊说:“原本计划一家人去,但老公当时刚开始新工作,没法请假随行,我又非常想去日本,就决定自己带孩子去。”选择到日本,主要是她曾在日本神户和横滨生活三年多,在当地教英语和从事文字翻译工作。

丈夫得知她要独自带孩子出国旅行时有何反应?吴慧珊说:“老公一开始感到惊讶,但他知道我对日本相当熟悉,所以蛮放心的。”

冠病疫情稳定后日本重新开放,吴慧珊买了机票,抢先带儿子到东京游玩。(龙国雄摄)

意义非凡的旅行

吴慧珊不讳言第一次独自带孩子出国旅行,最大的挑战是一个人要扛两个行李。她说:“虽然儿子有时会帮我推行李,但上电车时还是得靠自己的力量将行李扛上车,甚至要扛着行李上下楼梯。”

带孩子出门,吴慧珊没定下明确行程。每天早上,吴慧珊会和儿子分享当天的行程,拿出地图告诉他要去的地方以及换乘路线。她说:“儿子会帮我看路,我走错方向时会纠正我,有时儿子比我更快找到方向。也许是知道这趟旅程只有我和他,所以他会比跟着爸爸妈妈出游时更警觉,当下觉得儿子长大了。”

儿子在返回新加坡的机上哭着说‘我已经开始想念日本了’,让吴慧珊有些惊喜和感动。(龙国雄摄)

她坦言第一次独自带儿子去旅行,最担心孩子在人群中不小心走失。“东京人很多,我当时让儿子随身携带蓝牙物品追踪器,现在许多智能手表都设有全球定位系统(GPS),带孩子出门在外更方便。”

吴慧珊和儿子在日本度过了两周的长假。(受访者提供)

旅行期间,吴慧珊和儿子游览了许多景点,如:东京晴空塔、涩谷Sky观景台、动漫店、Pokemon中心等。母子俩还穿上日本和服,雇用专业摄影师拍照,不仅记录母子的旅行瞬间,也成为他们的珍贵回忆。

吴慧珊分享,妈妈带孩子去旅行,过程中一定要放松心态,保持开心心情,享受亲子时光。(龙国雄摄)

旅途结束回返新加坡的飞机上,谦信竟然不舍得离开日本而流下眼泪,这让吴慧珊有些惊喜和感动,意识到这次旅行对儿子来说意义非凡。

也因此,隔年6月假期,吴慧珊和儿子又去了一趟日本大阪和神户,不过这趟旅程半途中有爸爸加入。她笑说,第二次再独自带儿子旅行,感觉轻松多,因为有了第一次的经验,加上孩子又长大一些,也就没有什么顾虑。

吴慧珊说,儿子很配合,会陪她到咖啡座和日本商店买东西,途中还不时好奇地发问问题。(受访者提供)

培养孩子责任感

通过这次旅行,吴慧珊看到儿子自律、独立的一面,也感受到更加密切的亲子关系。“我其实蛮享受整个旅程只有我们俩,这样会有比较多的沟通,从中更了解儿子。因为丈夫不在场,母子俩有较多heart-to-heart talk(交心)。至于丈夫,他可以享受自由时间,对他来说也是一件好事。”

要吃上东京著名拉面店的拉面得排上一小时的队,吴慧珊说儿子相当配合,陪着她排队的同时还与她一起玩游戏。(受访者提供)

吴慧珊感到很庆幸,儿子可成为旅游小伙伴,陪着她一起去旅行。她认为,单独带孩子旅行不仅增进彼此的了解,还可以培养孩子的责任感和自信心。“谦信也爱上了旅行,他觉得旅行很好玩。和妈妈去旅行,他变得更爱冒险,知道自己可以在旅程中有所贡献,比较有自信。”这样的经历让她更加坚定,未来还会继续和儿子一起旅行,探索更多地方。

她强调,妈妈带孩子去旅行,最重要的是开心,旅行过程中一定要放松心态,享受亲子时光。“其实如果老公想单独带孩子去旅行,我也非常赞成。独自带孩子旅行会有很多与孩子的相处时光,亲子之余也有更多交流。”

独自带孩子出游该做何准备?

妈妈独自带小孩旅游,难有时间拍照。吴慧珊建议购买摄影配套,请当地摄影师拍照,为旅程留下珍贵回忆。(受访者提供)

1. 孩子在5、6岁以上为宜。妈妈独自带孩子旅行,得确保妈妈洗澡、如厕时,孩子即便没人看着还是安全。

2. 不要去太远的国家,选择熟悉和语言通的国家,带起小孩比较得心应手。

3. 如果担心孩子走失,给孩子戴上全球定位智能手表。

4. 妈妈独自带小孩,难有时间拍照。可安排摄影配套,请当地专业摄影师拍照,为旅程留下珍贵回忆。

5. 让孩子参与策划行程,增加孩子的参与感。行程规划必须平衡自己和孩子的需求。

6. 安排住宿时尽可能找干净、舒适、交通方便的酒店。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息