母女共划皮艇 心灵港湾有依靠

王佳慧(右)和女儿林鑫瑜(左)从划皮艇中找到更多共同话题,增进彼此的了解。(李冠卫摄)
王佳慧(右)和女儿林鑫瑜(左)从划皮艇中找到更多共同话题,增进彼此的了解。(李冠卫摄)

字体大小:

王佳慧是一名皮划艇志愿教练,每逢周末会到百盛亲水天地教导划皮艇。她的热忱影响两个女儿投入皮艇运动,从中建立信心和勇气。丈夫虽不碰水,但以行动支持妻女,一家四口的周末因划皮艇变得更充实。

早晨的阳光洒在水面上,王佳慧(47岁)和小女儿林鑫瑜(14岁)划着皮艇穿行红树林间。对这对母女来说,划皮艇(Kayaking)不仅是一项运动,更是亲情的纽带,将她们紧密联系。

王佳慧是本地一家跨国公司的高级制图师,育有二女的她逢周末会到人民协会旗下的百盛亲水天地(PAssion Wave)担任皮划艇志愿教练,长达20年。小女儿林鑫瑜在耳濡目染下,对划皮艇深感兴趣,并积极参与皮艇活动。今年3月,林鑫瑜还代表新加坡参加亚州皮划艇激流回旋锦标赛。

王佳慧受访时说,自己是在理工学院求学时,初次接触皮划艇,后来在教练鼓励下,逐渐学会并投入这项运动。“通过皮划艇,我找到自己的‘me time’(个人时间),划皮艇有助减轻压力,让内心平静。它不仅是一项体能锻炼活动,还可从中亲近大自然,探索红树林的美丽风景。”

王佳慧对皮划艇的热爱不仅推动自己成为一名教练,还深深影响两个女儿。她说:“女儿还小时,丈夫会带她们到岸边看我教课。日子久了,她们逐渐对划皮艇产生兴趣。当她们年满12岁时(报名皮划艇课程的最低年龄要求),我为她们报名了一星划艇课程。”

为培养女儿划皮艇的兴趣,王佳慧带她们到本地划艇租赁点近距离观察划皮艇,在陆地上教导她们基本划桨动作和安全规则,甚至让她们在平静的水域上体验划皮艇;从旁指导和鼓励她们,以激发她们对皮划艇的好奇心与热忱。

大女儿克服恐海症

王佳慧坦言,两个女儿一开始对皮划艇感到犹豫,尤其是大女儿林可嵛(15岁),曾因恐海症而对大海产生极大心理障碍。不过,在她的引导和鼓励下,大女儿终于克服恐惧,如今能轻松自如面对水上运动。王佳慧说:“可以从一些入门课程开始,逐步建立孩子的信心和兴趣。同时向孩子强调划皮艇的乐趣和冒险性也有助于激发好奇心。”

至于小女儿林鑫瑜,个性原本害羞胆小。通过划皮艇活动,让她变得更活泼、自信、外向,并且对尝试新事物充满热情。王佳慧说:“最难忘的经历是鑫瑜13岁那年和我参加了她人生中第一次最长、过夜划艇探险活动,我们从巴西立的百盛亲水天地一直划到三巴旺的百盛亲水天地,总距离35公里,不仅考验毅力,也看到她在划艇上的成长和进步。”

林鑫瑜(左)非常享受和妈妈王佳慧一起划皮艇,令她感到快乐和放松。(李冠卫摄)

林鑫瑜今年3月还参加位于泰国芭堤雅罗勇(Pattaya Rayong)举行的亚州皮划艇激流回旋锦标赛,她说:“整个训练过程相当艰辛。我们每天有两次训练,到了晚上已筋疲力尽。参加该比赛的好处是,我有机会与其他国家的选手成为朋友,并能接受国家级教练的训练。那次的经历让我更好地掌握划艇技巧,尤其是在划皮艇的三星技能上有了显著提升,这些技能在划艇激流回旋比赛中是必需的。”

因为划皮艇的共同兴趣,两个女儿与妈妈之间有更多话题和交流机会,从中增进对彼此的了解。林鑫瑜说:“和妈妈一起划艇,令我感到快乐和放松,划皮艇让我们的关系更亲密。”

她分享,划艇不仅让她保持健康,也有助增强自信和勇气。“在学校的体育课上,我不再轻易感到疲倦,特别是在打羽球时,这都归功于划皮艇的锻炼。”

王佳慧(后)指导女儿林鑫瑜划皮艇,鼓励她勇敢面对挑战。(李冠卫摄)

从母亲身上,她学到划皮艇时需要更外向,并且在他人有需要时要挺身而出。“她总是鼓励我勇敢面对挑战,提升划艇技巧。”

林鑫瑜(右)希望自己有朝一日能和妈妈王佳慧(左)一样,成为皮划艇教练。(李冠卫摄)

林鑫瑜的目标是成为一名皮划艇志愿教练,让母亲为她感到骄傲。闲暇时她会在母亲的皮划艇课上帮忙指导学生,希望积累经验,为将来成为教练做好准备。

父亲是女儿后盾和支持者

尽管父亲林宝强(45岁)不参与划皮艇或任何水上运动,但他总是陪伴两个女儿参加皮划艇课程。周末不上班时,他也陪伴妻子到百盛亲水天地授课。他分享说,之前只有妻子周末划皮艇,女儿总是待在家里玩手机。自从女儿开始划皮艇后,一家人的周末变得更充实活跃,皮划艇无形中拉近了全家人的关系。

父亲林宝强乐见妻子和女儿享受划皮艇的样子。(李冠卫摄)

妻女在水上划皮艇时,林宝强总习惯站在岸边为她们打气。他笑说:“我非常喜欢看妻子和女儿们享受划皮艇的样子,希望我在场能给予她们精神上的支持。”

林宝强全力支持太太王佳慧(左二)和两个女儿林鑫瑜(左一)和林可嵛划皮艇。(受访者提供)

林宝强愿意为妻女们的爱好投入时间和资源,全力给予精神和经济上的支持。无论是送她们去训练,接她们回家,还是在海滩上的陪伴,他希望通过实际行动让妻女们感受他无条件的支持和爱。

对于两个孩子来说,母亲是她们的皮划艇导师和榜样,父亲则是她们的坚强后盾和支持者。鼓励孩子追求兴趣和爱好需要耐心和热忱。王佳慧和林宝强通过亲身示范和积极支持,不仅帮助孩子们培养兴趣,还建立深厚的亲子关系。

通过皮划艇,林家四口在水波间找到了彼此心灵的港湾。

新报业媒体是2024年新加坡国庆庆典主要合作伙伴。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词