东京奥运会

盘点东奥会各国代表队制服

意大利队胸口的国旗做成了朝日旗的形状。(互联网)
意大利队胸口的国旗做成了朝日旗的形状。(互联网)

字体大小:

东京奥运会的开幕式,成了疫情之下难得的国际盛典。虽说现场少了热情澎湃的观众,居家看奥运热情不减。当各国代表队穿着花花绿绿的制服入场,大型走秀现场还是有不少亮眼的制服设计值得关注。

日本元素致敬东京奥运

意大利队一出场,胸前红、绿、白国旗色拼成的圆形图案格外引人注目,像是冉冉升起的太阳,又像刚切开还没来得及吃的比萨。作为经典意大利品牌,Giorgio Armani再次挑起重任负责国家队的队服设计,并以两处细节致敬东道主:国旗被重新设计成日本朝阳的圆形,Italia拼写中的字母T,变身成日式神社鸟居(torii)的形状,可见其用心。

加拿大选手制服。(互联网)

枫叶之国加拿大的队服设计由百货公司Hudson's Bay操刀,一款是漆皮红夹克,背后搭配一片醒目的枫叶,营造出强烈的视觉冲击。休闲款以丹宁夹克和T恤衫为载体,向日本丹宁文化和东京街头时尚致敬。

澳大利亚的制服由白、绿、黄三色组成,使用的十字星元素灵感源自东京涩谷著名的十字路口。为了激励奥运健儿奋勇夺冠,外套的内衬里印着前320名奥运金牌得主的名字。

澳大利亚选手制服。(互联网)

民族元素本土风情

捷克选手制服。(互联网)

由捷克本土时尚设计师Zuzana Osako打造的制服,以靛蓝色上衣搭配白色连衣裙/白裤,鞋底和装饰品配合使用红色民族风元素。衣服上开出的白色印花,是著名捷克体操运动员恰斯拉夫斯卡在赛场伸展双臂,抽象而成的花朵图案,她曾在1964年东京奥运会上获得三枚金牌和一枚银牌。用奥运传奇人物做印花,别致而有纪念意义。

韩国队采用的白绿套装搭配,西装上衣的绿取自高丽王朝的青瓷,西裤的白源于朝鲜王朝的白瓷。整体组合起来,可谓是东京奥运会上最清爽的穿搭。

韩国选手制服。(互联网)

老牌时装屋奥运献礼

美国选手制服。(互联网)

美国品牌Ralph Lauren继续挑大梁为国家队设计制服,风格围绕着国旗主色调,融入许多品牌经典元素如海魂衫、Polo衫、宽松帽衫等,将美式休闲风演绎得淋漓尽致。

值得一提的是,在功能性上首次推出可穿戴冷却技术的恒温制服,奥运健儿可以自行调节位于颈后的降温装置,通过分散皮肤热量平衡温度,专门为日本湿热的盛夏时节定制。

英国队队服在本土品牌Ben Sherman的操办下,透出满满的英伦风,走的是上世纪60年代复古路线。运用了国旗的红白蓝三色,以Polo衫、夹克等单品让英伦绅士的气质扑面而来。

英国选手制服。(互联网)

法国代表队的法式优雅由Lacoste操刀,以国旗的红、白、蓝为基调,海蓝色风衣搭配白色长裤,还有连帽夹克、毛衣和Polo衫等优雅单品,凸显运动健儿的元气感和活力体态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息