以衣传递抗疫正能量 定制服装背后的故事

字体大小:

榜样的力量在疫情期间显得尤为重要。

本地时装品牌Fuchsia Lane邀请六位来自不同行业,具影响力的人物当“模特”,为他们量体裁衣,并录制视频短片分享他们的抗疫故事,品牌创办人凌美玲则将对于每个人的了解反映在时装设计上。

服装不只是简单的布料拼接,小到讲述一段关于着装者的故事,大到体现一个时代的精神面貌,定制时装尤其如此。疫情冲击下,本地时装品牌Fuchsia Lane(粉色小街)发起定制系列,为几名来自不同行业,具影响力的人物量体裁衣,并录制视频短片分享他们的抗疫故事。

一年策划,六位“模特”,20多套衣服,Fuchsia Lane创办人凌美玲分享发起这个系列的初衷时说:“疫情是一场持久战,如果我们要长期坚持下去,学会与之共存,更要加强培养心理韧性,共同渡过难关。”榜样的力量,启发性的故事,在疫情期间显得尤为重要。她希望通过服装定制,讲述真实人生中乘风破浪的故事。

经过一番资料收集后,她精心挑选出的六位“灵感缪斯”分别是:鼟乐团执行总监杨纪伟和艺术总监黄圣苗,新加坡食物银行创办人之一黄玮婷、Freight Architects建筑师奚劲志、Cinnamon Art Stories出版社白佳玉、护肤品牌MTM Labo创办人郭睿婷。

凌美玲介绍,他们都是本地艺术工作者或创业者,每天面对很多难题和挑战,每个人都有自己的挣扎和恐惧。希望借助“无所畏惧”(Be Fearless)视频系列分享每个人的心声,战胜困难的勇气和智慧。她也借机观察,将对于每个人的了解反映在时装设计上。

勾勒女性柔美曲线

十几年前接手家族的食品服务生意后,黄玮婷扭转运行状况将其发展壮大,并成立了新加坡食物银行,为有需要的人提供食物。视频采访中,黄玮婷坦言自己最大的恐惧来自完美主义,担心无法完成别人的期待。“疫情之下当食品行业受到冲击,我要对200多名员工和他们的家庭负责。只有努力做,用行动告诉别人隧道的尽头有光。”

在凌美玲眼中,黄玮婷是个刚中带柔、行事干练的女强人,霸气而又阳光。为她设计的几套衣服,如浅蓝色绸缎旗袍,胸前加入大片白色蕾丝。黄色印花裙,雪纺纱在立领口。都表现了女王驾到的气场,也映衬出内心柔软的一面。

同样面对疫情冲击,护肤品牌创办人郭睿婷坦言,每天都会花些时间做正念练习,要先学会爱自己,才能承受生活中的挑战。后来她决定积极应对,善用这段时间培训员工,发掘潜能。凌美玲从她身上感受到知性女人的柔美,体现在成衣上,就像旗袍展现出的花样年华,有气质有韵味。

童书出版社创办人白佳玉是个小家碧玉,很有东方气韵的女孩。香港出生,本地长大,15岁去了巴黎。她最大的担忧是迷失身份认同感,“漂得越久,离根越远”,独特的经历让她深感根的重要性,2017年回到亚洲后更懂得欣赏华人文化。白佳玉也是一位竖琴演奏者,结合她身上的特质,凌美玲设计了蓝白青花瓷般的旗袍,印花却选用热带花卉,带出南洋风格。弹奏的竖琴是西洋乐器,但服装却具有华人风格,带来一种反差美。

积极尝试男装设计

女装之外,近几年Fuchsia Lane的工作室也开始尝试男装设计。这次的合作,凌美玲先是请来老同学奚劲志,他是一名建筑师,曾参与滨海湾花园的设计。平日里他性格沉稳内敛,日常穿着以黑、灰、白为主。凌美玲希望做些不同的尝试,带出他开朗的另一面,以滨海湾花园为联想,加入了花鸟元素的刺绣,动态活力中带出男性的力量感。

疫情期间虽无法实地演出,鼟乐团决定积极应对,借助数码平台举办线上音乐会。凌美玲邀请两位总监杨纪伟和黄圣苗合作,“刚开始以为玩华乐的人很严肃,没想到他们私底下都很活泼,像两兄弟一样很有默契,但性格又不同,一个是思考型,一个是创意型。”

为了表现演奏家的文人气质和涵养,设计以长衫为版型,杨纪伟的红色长衫喜庆有活力,黄圣苗的黑色长衫沉稳有力,两旁绣有峇迪布点缀南洋风情。聊天中,关于疫情,黄圣苗的一句话让凌美玲印象深刻,他说:“在人类历史的长河中不乏天灾、瘟疫,主要看我们以怎样的心态度过。几十年后当重新看回这段历史,更希望看到的是我们以一种坚韧乐观的态度走过来。”

一年的创作经历,辛苦并快乐着。看到大家乐观积极,齐心抗疫,凌美玲心中也充满了正能量。为了传递爱心,帮助更多有需要的人,她决定将该系列营收的20%捐给非营利机构Children's Wishing Well,帮助发展儿童潜能。

想了解更多该定制系列及人物背后的故事,可浏览品牌IG账号fuchsia_lane。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息