疫下童装 回归自然 释放童真

字体大小:

许多父母都希望孩子能到户外释放能量,呼吸新鲜空气。面料舒适轻盈,适合本地气候,方便孩子穿出去运动玩耍的童装近年热起来。值此儿童节,《联合早报》请两位本地童装品牌创办人谈谈对于疫情下童装潮流的观察。

疫情下时装设计的风格产生了“反效果”——日子越沉闷,印花越灿烂。这个过去几季许多设计师都在玩的概念,也体现在了童装设计上。例如H&M携手英国插画家Emma Jayne推出的夏日联名童装系列,捕捉了热带鸟类、植物和海洋生物,色彩鲜艳。Love, Bonito新一季童装以丰收的喜悦为主题,带孩子走近自然。

今天是儿童节,《联合早报》请两位本地童装品牌创办人,来自Le Petit Society的梁诗棋和Sea Apple的何淑梅,谈谈对于疫情下童装趋势的观察。

儿童运动装热起来

童年该有的样子是在户外奔跑,释放天性,尽情欢笑,挥洒汗水。虽然疫情拦阻了外出旅行的脚步,许多父母还是选择让孩子尽可能到户外去,运动玩耍,呼吸新鲜空气。梁诗棋是三个孩子的妈妈,小儿子3岁,大女儿8岁。三个孩子都十分活跃,爱好广泛,她鼓励孩子们积极参加体育运动,学打网球、游泳,练习体操,到户外骑车等等,不只是待在家里。

以此为灵感,Le Petit Society童装新系列Made For Play的印花设计来自各种球类运动,面料舒适轻盈,适合本地气候,方便孩子穿出去运动玩耍。梁诗棋说,近年来儿童运动装(kids active wear)是童装发展的一大趋势。或许是受成人运动服、瑜伽服势起的带动,许多品牌也在积极推出儿童运动装。

梁诗棋希望能找到一种专门做童装运动服,适合本地气候的亲肤面料,毕竟儿童运动时的排汗量与大人不同,皮肤敏感度也不同,希望针对小朋友的需求设计。

钻进小脑袋里

Sea Apple的新季童装“失物岛”(The land of lost things)想要钻进孩子们充满创意的小脑袋里,做出与他们生活有关的印花。何淑梅介绍:“生活中小孩子常常会丢东西,水壶、铅笔、雨伞……我们就想象也许这些丢失的物品都去到了一个‘失物岛’,丢的玩具,曾经喜爱的东西,都在那里安家了。比如说一只走失的小狗,一套结伴而行、离家出走的盘子和勺子,这些元素都能做成很可爱的印花。”

新系列其中一件T恤上印着“失物岛”地图:所有丢了的袜子聚到一个塔里,所有的帽子、毛巾都各从其类。“这就是我们想象中丢失物品会聚集的村庄”,何淑梅笑说,童真童趣童语就是孩子的世界。

品牌2016年成立,何淑梅希望做不一样的童装,在设计上带来改变,更多是来自儿童视角,而非大人要孩子们穿的童装。之前她发现童装店里很多设计都如出一辙,喜欢用卡通、公主、可爱蕾丝等。“其实小朋友远比我们想象中更有冒险精神、创意和好奇心,小脑袋里钻出古灵精怪的想法很有趣。如果以此为出发点,还有很多元素可以玩。”品牌会根据每一季的主题设计印花面料做成衣服。“希望小朋友可以做自己,穿的衣服适合自己的表达。穿着舒适,设计中带些摩登现代的元素。”

礼品亲子装需求升

设计风格外,两位受访者都提到疫情之下,对于婴儿装礼盒的需求有所增长。梁诗棋说:“受到社交条例限制,朋友间的走动减少了。如果有人生宝宝,大家还是想要表达祝福和心意,就会通过网购买婴儿服套装送给朋友。”

梁诗棋认为,现今家长在给小朋友买衣服时更加注重实穿性,但来到特殊日子还是想要穿美美庆祝一番。例如生日和华人新年,毕竟是从疫情中抽离喘息的良机。亲子装具有吸引力,一来很多家庭还是保有穿亲子装拍照的习惯,再者随着亲子装在社交媒体走红,需求有增。

以前本地多是马来人家庭会穿亲子装,现如今越来越多家庭喜欢这种穿搭。梁诗棋说:“设计方面,不同于之前统一复刻的做法,我们希望以小朋友为主去设计,大人搭配使用一些元素,让整体效果看起来和谐好看。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息