讲座:从张爱玲作品 读懂她与旗袍的情缘

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

张爱玲在《更衣记》中写:“1921年,女人穿上了长袍……五族共和之后,全国妇女突然一致采用旗袍”,若时间点是正确无误的,那么女式旗袍快满100岁了。

张爱玲1954年在香港兰心照相馆拍摄的这张仰首叉腰,高立领旗袍照流传甚广,和她个人传世的形象紧紧贴合,也让后世人顺口称她为“旗袍代言人”。然而,叫她是“旗袍代言人”等同视她为旗袍人肉衣架子,未免把张爱玲和旗袍的关系看浅了。

配合新加坡晚晴园“一袭华裳:现代女性与服饰变化”展览,《联合早报》记者、独立文化研究者林方伟,将以“张爱玲的旗遇记:从《更衣记》到玩转旗袍衣裳”为题做线上演讲。他将带张迷和旗袍粉丝穿透这张照片,透过她的著作《更衣记》,以及她身边的人对她穿衣和设计旗袍的忆述,梳理张爱玲的人生和创作与旗袍和衣裳间千丝万缕的关系。源自上海的嬿青私房菜老板娘、《联合早报》专栏作者王嬿青,也将分享她作为一个现代女性与旗袍的情意结。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息