无性别美容护肤品 给足男士面子

字体大小:

最近YSL Beauty官宣华裔跨性别、弱听男模特雪拉曼为旗下彩妆系列“Nu”新大使;疫情下日本男士因追求视讯形象变得更爱化妆,还因此催生出一个流行新词“Zoom男妆”……有越来越多亚洲男士开始注意面容管理,品牌则越来越不强调单一性别适用的美妆产品。

时尚记者试用并测评数款无性别或适合男性使用的护肤品、美妆品。

最近美妆界的大新闻是YSL Beauty官宣新大使——该品牌邀请犹太华裔跨性别、弱听男模特雪拉曼(Chella Man),为旗下主打纯净及可持续的彩妆系列“Nu”拍摄新广告。

雪拉曼因此成为首个出镜YSL Beauty广告的跨性别人士,品牌此举被认为具划时代意义。评论指,会有更多美妆品牌,打破性别界限,请男士代言产品,因以往以女性为主要消费者的美容护肤市场,如今也过渡至男性群体。

的确有越来越多亚洲男士开始注意面容管理。据巨量引擎(Ocean Engine)发布的《2020年中国男士美妆市场洞察》报告指出,截至2020年9月,中国男性对护肤品关注度同比增长58%,远高于女性28%的涨幅,而主要消费群体是Z世代,即95后与00后。在日本,男性化妆品市场也持续扩大,据调查公司富士经济(Fuji Keizai)统计,男性脸部护理产品市场规模在2010年为187亿日元,2019年增长到257亿日元,2022年有可能扩大到283亿日元(1亿日元约119万新元)。

有趣的是,疫情下日本男士变得更爱化妆,类似“疫情扩大男性化妆市场”的报道,近期见诸报端。这种现象的成因是,疫情中居家办公成常态,而日企一大特色就是会议多且开会时间长,很多男性相当介意自己在视频会议中的形象,希望通过化妆提升颜值,更因此催生出一个流行新词“Zoom男妆”。

当然有美妆品牌听到爱美却不想张扬的这部分男性消费者心声,生产不强调单一性别适用的美妆产品,这些品牌致力于弥合性别间的消费差异,倡导包容性,赋予并满足所有消费者追求美的权利。毕竟,男性想变美,不应是难言之隐。

无性别美容护肤品评测

记者两周内试用并测评数款无性别或适合男性使用的护肤品、美妆品。记者皮肤偏油性,试用效果因人而异。

·Sarah Chapman 3D立体凝水保湿面膜

Net-a-Porter超人气品牌Sarah Chapman的3D立体凝水保湿(3D Moisture Infusion)面膜,是凝胶状面膜,具伸缩弹性,无论大脸小脸都能包覆,比一般纸张面膜易贴合。成分含维他因子、大马士革玫瑰水、矿物复合物等,特色是密致而滋润,按使用建议敷10至15分钟后取下,一整夜安享锁水保湿——这个效果在第二天早上也明显,整张脸光亮又舒展,对懒惰的男生来说,这款产品可谓夜间睡觉就可补水的大救星。当然,多次使用看到一些延伸变化,我一周敷两次,因为水分充盈,皮肤更加充盈而不浮肿,细腻和亮泽度也有所提升。

·SK-II多元肌源赋活修护精华霜清爽型乳液

30岁后,我认真进行皮肤抗老,但在日常乳液上走过偏路,曾选择过偏向熟龄肌肤的基底产品。SK-II这款多元肌源赋活修护精华霜清爽型乳液(Skinpower Airy Milky Lotion)在我看来,适合轻熟龄男士,滋润到位又不过分营养,提供防护却不造成负担,水油平衡质地绵润。使用营养型日霜,很怕导致油腻或厚重,但这款乳液让皮肤展现出健康的润泽和饱满,而稳定保持这份润泽饱满,就是对抗细纹、下垂等老化问题的关键。另要提醒男士的是,保养产品并非抹在脸上就好,应配合轻抚、轻拍等手法,我会以鼻为中心,向外轻推护肤品以助吸收。

·娇韵诗活力眼部凝霜

娇韵诗男士能量眼部凝霜(ClarinsMen Energy Energizing Eye Gel),也是为“懒男生”打造的眼周护肤神器——连手指涂揉都不必,让金属三珠按摩头来按摩。它含该品牌男士产品专有的G-Red复合素——有机红参、野牛草和匙羹藤精萃三者搭配,增强皮肤抗压力。这款产品早上起床后也能用,毕竟眼部问题晨间更易显现,在走珠按摩下,感觉醒来后惺忪双眼慢慢恢复精神,这种以走珠帮助吸收的方式还能刺激眼周皮肤的循环,让浮肿消得较快,眼睛一有神,整个人神采都来了。居家办公长时间面对电脑,它也可帮皮肤应对导致衰老的蓝光。

·香奈儿男士控油保湿液

香奈儿(Chanel)男士美妆产品令人津津乐道,该品牌也注意男士肌肤特有的小问题。香奈儿男士控油保湿液(Boy De Chanel Anti-shine Toning Lotion)是针对男士肌肤易出油和各种瑕疵,以及日常剃须造成肌肤不适而推出的产品。很多男士剃须后会感到肌肤脆弱,容易被不适合的产品刺激到。这款保湿液给我的感受是能舒缓并冷静皮肤,同时抑制油光和毛孔,让肌肤显得匀净,我建议整张脸和颈部都要使用,并强调面部T字部位——我会用手轻轻按压前额、眉头、鼻翼两侧和下巴。要注意的是,胡须较粗的男士,应顺着胡须生长的方向涂抹。

·兰芝Neo雾感持久粉底液

疫情期间虽然口罩覆面,但总有要露脸的时候,仍须修饰一下面部。兰芝Neo雾感持久粉底液(Laneige Neo Foundation Matte)真是一个瞬间让脸上有光的小宝物。男士用粉底,最怕被看出来,这款粉底液的雾面效果让人误以为这就是你的原始肤色,因为它细致的粉体粒子,能顺延肌肤纹理无痕铺陈,填补微小细纹和坑洞,修饰毛孔,遮盖斑点,调和肤色不均,同时却不会卡粉或干燥——前提是细心地将粉底液推匀薄薄一层。但这并不难,我会用指尖去推,而非用气垫或刷扫,我觉得用手指除避免粉底液的浪费,也更能针对性地在问题部位着力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息