跟随专业研究者李楚琳 走进峇迪的花花世界

字体大小:

峇迪是源自印度尼西亚爪哇古国的蜡染,发展成今日东南亚纺织文化的核心。百年前时尚的先锋,今天风华依旧。放眼每年国庆,我国政要,无论来自任何族群,都会穿上峇迪蜡染的盛装赴生日宴,说明峇迪已深深烙印在南洋的意识与精神中,成为东南亚人的身份象征。

生于斯,长于斯,专业研究峇迪的李楚琳也与峇迪结下不解之缘。

小时候,她母亲在阿拉街(Arab Street)买峇迪布为她裁剪衣服;长大后,她自己选购峇迪布,日常家着的衣裳仍请母亲为她缝制。

李楚琳是国家博物馆前馆长,现担任博物馆顾问。她大学毕业后进入博物馆,投入东南亚纺织品的研究和策展,小时候那披盖一身的蜡染图此时在她的事业与思想里绽放。她1990年开始专研峇迪,每年自费飞爪哇做田野调查,到当地的峇迪市集买、看峇迪布,也深入接触当地的峇迪匠人与藏家。1991年她独当一面地在国家博物馆办了一场大型峇迪展,峇迪研究专著《峇迪——创造一种身份认同》(Batik Creating an Identity,2007年再版)也面世。

她目前正策划与筹备一个大型峇迪展,预计明年开幕。

李楚琳将她对峇迪布的热爱形容为迷恋。

她为《私藏不藏私》视频系列打头阵的《一身峇迪,峇迪一生》带观众走进峇迪的花花世界,认识不同图案背后的寓意。

“星闪闪”图“Truntum”背后原来有个美丽的爱情故事。

自明末南来的华人在东爪哇拉森(Lasem)发展出浓浓华人色彩的红色峇迪布。

峇迪迷你服装秀

李楚琳极爱的变化多端的沙漏图形“Slobog”到底是不是只能穿去葬礼?她也将提供专家解读。

除了展示她这30年收来做研究的古董峇迪,李楚琳也在视频穿上她私藏的现代印尼峇迪时尚品牌Bin House,上演一场迷你服装秀。由印尼华人女子Josephine Kumara所创办的这家现代峇迪工坊结合不同文化,包括韩国拼布,在面料与实用性上做出突破,将传统蜡染升华到一个现代多元的奢华时尚,让李楚琳爱不释手,将Bin House一条又一条的作品占为己有。

李楚琳穿着一身的峇迪,峇迪也成了她一生追寻的南洋华丽情缘。

《私藏不藏私》本周起每逢星期三下午3时在zaobao.sg上线。扫描QR码看《私藏不藏私》之《一身峇迪,峇迪一生》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词