今年春夏 鲍伯头、双色染以新姿态回流

字体大小:

今年春夏发型发色潮流,鲍伯头短发和双色染发是重点。鲍伯头可塑性强,可长可短,本季流行中分直发;近期双色染发回流,而且着重两侧发丝,运用自然挑染这一新技巧,发色持久耐看。

受访发型师分享流行趋势,同时指出,人们近期对发型的要求以“容易打理”及“持久耐看”为两大要诀。

发型能改变一个人的形象,尤其在口罩成为日常必需之时,三千发丝成了人们视觉焦点之一,不可忽视。

想变换发型发色,不妨参考今年春夏季潮流,鲍伯头短发和染发颜色是重点。受访发型师都指出,人们近期对发型的要求以“容易打理”及“持久耐看”为两大要诀。

You Are My Sunshine发廊发型师黄瑞山指出,人们居家办公要参与线上会议,或在社交媒体上分享内容,所以头发要“有型有款”,看起来宛如打了光圈,富有光泽,同时修饰脸型,更上镜。

鲍伯头:变化多端

能满足上述条件的发型,首推鲍伯头(bob)。Evolve Salon发廊总监兼Goldwell发型师董轩良说,这款发型相当有可塑性,可长可短。短至耳处感觉俏丽,落在耳下有衬托五官及减龄的视觉效果。

Shunji Matsuo的贾斯丁(Justin Javier Tan)提供实用贴示:不妨先选定发型,再根据个人喜好修饰调整。例如及肩鲍伯头发型,可将内层头发剪薄,减少厚重感,但整体弧形圆鼓线条不变。

确实,近期不少女明星的短发新发型,便是同中有异的例子。新婚的韩星朴信惠将长发剪短至下巴,C卷鲍伯头发尾经微微鬈烫,看起来更丰厚;Blackpink的Lisa换上了粉红色鲍伯头;杨丞琳的短发则叫“区块剪”,上半部较短,发尾外翘,充满个性。

若想更好地修饰脸型,本季也流行中分直发。黄瑞山指出,中分直发给人一种时尚又干练的感觉,但不是90年代红极一时,垂直服帖的负离子烫(rebonding),而是带有质感的柔滑秀发。

双色染发:重点在两侧

换个发色,也能给头发带来变化。

Evolve Salon发型师何志伟推荐一款skunk hair染发,乍听之下有些摸不着头脑,和动物臭鼬有关吗?原来是因为臭鼬黑色毛色上有白色粗条纹,以此来形容双色染发的手法。

据知,这样的发色潮流于90年代流行,这次算是回流。近期这样的双色染发重点在于两侧发丝,如较早前Blackpink成员Jennie将前刘海两侧染成金色,和黑发形成强烈对比;Miley Cyrus近期则是以金发为底色,加入黑色条纹发染。

何志伟说,这个染发方法无论直发鬈发都合适,营造不同视觉效果。他补充:“现在人们的用色比较大胆,不抗拒灰色、蓝色、紫色等。亚洲人一般比较喜欢暖色系颜色,近期红色发色蛮受欢迎。”

黄瑞山补充,想尝试本季流行的亮色,推荐灰蓝色、粉红色和橘褐色,可根据肤色和头发底色来调整染色的深浅。他解释:“若要突出粉红色,就得先漂白头发,发色偏暗的话,粉红色隐约透出,呈现另一种效果。”

若想要持久耐看的发色,贾斯丁建议自然挑染(barely lights),这是一种极为细致的挑染新技巧,发型师可混搭两三种不同亮度的发色,让头发深浅有层次,营造富有光泽的秀发。

银发族也适合一款叫Grey blending的染发手法,给灰白头发做挑染,这么一来无需漂白头发,又可以尝试时尚发色,一举两得。

董轩良建议,若选择需要提前漂染雾感灰(ash grey)之类的发色,记得加强护理步骤,让发色更持久,发质较健康。

在理发院有发型师精心打理秀发,在家面对毛躁或凌乱的头发,自己处理总觉得功夫欠佳。贾斯丁以Goldwell护发品牌发型师身份推荐DualSenses Just Smooth Taming发油,含夏威夷果油,有效梳理毛躁头发,保持柔顺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息