2022秋冬男装 优雅与伟力并存

字体大小:

2022年首季国际时装周展示的秋冬男装,各品牌将经典、优雅与童真融入工作、生活和旅行等多场景服装中,以更多元和有内涵的设计,呈现优雅与伟力并存的男性服饰美学。

2022年首季国际时装周,品牌与设计师展示2022秋冬男装系列,以更多元和有内涵的服饰,呈现后疫情时代优雅与伟力并存的男性服饰美学。

疫情影响仍在,对时装周举办地造成不同程度的干扰,先后次序被打乱。据报道,原本应在米兰男装周前举行的伦敦男装周因疫情取消,直到2月中下旬才举办完毕;而米兰时装周的实体秀大幅减少,18个品牌选择了纯粹线上发布;也遭遇推迟的巴黎男装周,77场活动中,大部分品牌成功举办实体时装秀。延续数码优势,所有品牌都在数码平台上展示,要么通过直播,要么通过发布时尚电影和其他创意形式发布。

由此可见,时尚的魅力也是平衡的艺术。时尚之美,所展现和带来的力量,潜移默化中将形塑我们对生活和生命的观点与态度。

回到时装周,整体上,各品牌在工作、生活和旅行等多个生活场景中,将品牌基因、传统经典与年轻活力相融合,进而实现男性力量与华丽优雅的消长或并存,不少设计包含了对时代和个体的呼应,其中的思考带着一定前瞻性。

尽管新加坡地处热带,秋冬时装少有用武之地,但秋冬时装周上各品牌仍展示适合炎热气候穿着的新品时装,为我们今年下半年的流行风貌做了定调。时尚记者综合各大时装周的男装新品发布,总结出重点趋势。

经典正装回归

疫情背景下大热的家居打扮似乎已然成为过去,职场和社交生活都呼吁男性从家中走出来,因此,经典的双排扣西装将再次主导商务和办公服装,毕竟跨国经贸和会展活动已慢慢复苏,所以一身凌厉有型的西装将是精英男士的战袍。接下来,正装面料纳入更多选择,比如丝绸、绒缎、丹宁、斜纹软呢、法兰绒到纯羊毛,甚至皮革也会在正装上出现作为点缀。

宽松大氅和棒球夹克

除正装外,各大时装周上风头一时无两的单品款式有二,一是潇洒的宽版大氅,二是可爱的棒球夹克。大氅,或者说风衣,以前被视为差旅装的一种,在“慵懒时尚”趋势下,它已成为一种随意裹在身上就很有型的单品,有的潮男“贪图”在内搭上不用费心,轻薄大衣即使在新加坡也可以穿,内搭短裤或短衫都很适意;而棒球夹克是四季常青的品类,是运动时尚的表征,今年秋冬的棒球夹克在图案或标语上有小男孩的天真。

束脚裤卷土重来

休闲束脚裤(joggers)成为长裤流行款式。摒弃以往紧身设计,以一种舒适和慵懒的风格演变成时尚达人必备的男装单品,可与西装外套和夹克搭配。通常这款裤型都加入了抽绳扣设计,脚踝处的松紧束带在各大品牌的创意中有多样变化。基本上,束脚裤已出现在各种现代生活场景,消闲、漫步、运动,甚至去一些雅皮风情的咖啡厅或小餐馆,只要看场合搭配上装,束脚裤就不会显得突兀。

重回七八十年代

上世纪七八十年代男装风潮复兴,让垫肩和喇叭裤重现时装周,方正的机车夹克也有了夸张喇叭形,大垫肩更是带出雄性气质,当然这只是复古风华之一粟。似乎黄金时代的经典男装风貌从没有任何一刻退出过时装周,各大男装周依然延续复古热潮,绅士的浪漫典雅,男明星的风流倜傥,文艺青年们的多愁善感,甚至连骑士精神和浪子情怀,都能在秋冬时装上找到定格。

期待旅行的缤纷心情

色彩缤纷的外套、精致舒适的披风、帅气有型的高帮靴;明黄色、湛蓝色、亮红色的撞色设计;以及各种民族图腾、花卉图案、水晶亮片和刺绣等元素,都表达出品牌和设计师们对远足旅行的渴望,延续人们对打破困境的殷殷期待。或许我们此刻仍旧囿于家中或者一些有限的场域,但服饰却能为我们插上自由翱翔的翅膀,让艳色、花卉、珠光、动物纹,为我们带来一场心灵的出走。

去性别化的套装

近来,束腰装(tunic dress)和曳地裙(maxi skirt)在男装系列中频繁出现。去性别的设计思路在男女装上都有着落,这是两性平等在衣装造型上的体现,也有越来越多男网红,加入去性别化穿搭。男士婚纱、超短西裤、裙裤都在时尚天桥上摇曳生姿,千鸟格套装等往常受女性青睐的时装,也在设计师点化下,成为男装款式。更多品牌还在男装造型中融入大量珠宝首饰,锐意打破男女常规装扮。

献给青春少男

也有品牌重新定义青春男子轮廓,吸取派对盛会穿着的灵感,以明确的中性设计为少男少女们打造了一个共享衣橱。同时重拾昔日花园派对中的青春活力,金属质感浓厚的迪斯科舞厅装,刻意以粗糙手法编织彩色针织毛衣,俏皮的双色拼接短夹克,种种来源于现实生活的碎片元素,为男士增添了孩子般的天真烂漫,这是献给那些流连于舞池、小众书店、先锋小剧场才能解忧的年轻人的衣服。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息