& Other Stories女装 让女主人公自撰故事

字体大小:

H&M集团2013年创办的品牌& Other Stories上周在爱雍·乌节开设新加坡及东南亚首家旗舰店。该品牌不仅全球三家设计工作室的个性不同,每件衣服、饰品、香氛也试图刻画出女人多变的个性、情绪和想法。

“& Other Stories”是记者的私家爱牌,六七年前就发现了它。一有女性朋友出国,不管是到巴黎、伦敦、纽约或斯德哥尔摩,必极力推荐她们去品牌的服装店逛逛,会有意想不到的收获,而且品牌未进军亚洲,肯定不会跟人撞衫。

这个品牌卖的是女装,记者没一件穿得上,顶多只能买枚戒指,几瓶中性而又浪漫的香水,但整个品牌透过服饰设计、形象营造和店内装潢所体现出来的浪漫、个性、文青、独立和自我的个性却深深地吸引着我。每踏入品牌店,就好像走进一篇篇引人入胜的短篇小说里。

不说人不知,& Other Stories是H&M集团2013年在欧洲创办的牌子,目前全球有76家店,先前更已进军中韩两国,在北京三里屯、上海淮海中路,以及首尔、河南、高阳市内开了五家店。隔了将近10年,在千呼万唤中,上周五(19日)才在爱雍·乌节(ION Orchard)开设新加坡及东南亚首家旗舰店。迟来总好过没到,让记者给大家娓娓道来这个品牌为什么值得关注。

H&M给人快时尚的主流印象,集团另一中档品牌COS则给人素雅、简约的好感,记者认为& Other Stories在两者中间,既不被潮流牵着鼻子走,又不限于一种特定的个性,适合那些不喜欢熟口熟脸服饰,兴趣、关注多元的个性都会女子。

张爱玲说过:“衣服是一种语言,随身带着的袖珍戏剧。”& Other Stories品牌里的“故事”一字便点出时尚与个人叙事的“裙带相连”。配合开幕,品牌执行总监Lina Soderqvist特地来新。她受访时说:“我们的宗旨是打造一个平台,让女人选穿吸引自己的服饰,创造自己的形象,撰写自己的故事。”

三家工作室风格各异

Shawna Trunk相信洛杉矶工作室设计的服装在性情上会跟热带女郎有所契合。(品牌提供)

来到服饰的设计,品牌宛如一个写作团队,从人物个性着手,一件衣服、一件饰品、一款香氛就是一篇篇风格各异的短篇小说,刻画出女人多变的个性、情绪和想法。和许多品牌不同的是,& Other Stories在全球有三家设计工作室,每一个城市的个性都不一样:巴黎偏向浪漫、女性化、波希米亚与梦幻;斯德哥尔摩在剪裁、颜色上偏简约都会风。

第三家洛杉矶设计工作室的概念总监Shawna Trunk此次也来新与媒体见面。由她主导的工作室共有20几名员工,负责设计和打版等。她将工作室创造的人物形象形容为:“俏皮、好玩、好动、外向和靓丽。最新系列大量使用斜肩、露单肩、流苏、亮片和鲜艳亮色等元素,带出这个形象。LA(洛杉矶)面海,加州的气候和新加坡相近,我相信LA工作室设计的服装在性情上会跟热带女郎有所契合。”

与其说每个工作室是专为一种女性形象而设计,她宁愿选用更为开放的一个说法:“最终,每个城市代表着每个女人个性里的不同琢面、特点。女生进来我们这里,能自我拼凑出最符合自己内心世界的人设。”

Shawna也形容& Other Stories的设计宗旨为“打造出一件件衣柜里的宝藏”,也即是珍藏在衣柜里,各季都能随意搭配出新意的服饰,将一件衣服的寿命不断延长下去,不像快时尚那样穿了几次就丢弃或捐出去。

既然品牌来到亚洲市场,要吸引亚洲女子,在一个亚洲城市设立工作室合情合理。问Lina有否这个打算?她透露暂没这个计划,但品牌在今年3月跟韩国一位新晋女设计师,Netflix第一季“Next In Fashion”获奖者Minju Kim推出协作限量系列,为品牌注入俏皮和童话少女风尚,一推出即售罄,可见韩风时尚魅力不可挡。放眼品牌过去协作的对象也风格各异,皆是有着有趣故事的小众明星,如传奇乐队Sonic Youth女主唱Kim Gordon,新晋另类女歌手Lykke Li,懒人鞋牌Toms等。

本地店面具花园城市特质

本地艺术家Ginette Chittick的簇绒装置点缀& Other Stories新加坡店面。(品牌提供)

如果说& Other Stories贩卖的是一篇篇时尚故事,那么它们欧美的店面就是一家家上演精彩故事的剧院。品牌在西班牙首都马德里更选在一座老电影院里开店,高挑的室内,张挂着剧场照明灯,增添品牌服饰的戏剧性。然而品牌在新加坡却舍弃老店屋,进驻较为安全的商场,除了爱雍·乌节第一家门店,明年春季的第二家店选在来福士城开。

不过& Other Stories本地店面仍试图在室内设计上创造出新意和在地特色。主导全球店面概念设计的Sophia Jarvis在开幕礼上带记者参观新加坡店的“本土”特色。她指出:“我们在新加坡店首次大量地使用木和室内植物,带出新加坡花园城市的特质。店内店外的玻璃门窗都采用栎木打造窗框门框,跟其他店面使用的铁框不同。我们也从本地老店屋的铁栅门取得灵感,将店面外的门框做成折叠造型。”

她还说,新加坡店面的点缀首次找来本地艺术家姬涅特(Ginette Chittick)合作。有着欧亚血统的姬涅特是拉萨尔艺术学院负责服装设计与服装创意宣传两个专业文凭的主任,在课堂外还有无数个斜杆,是本地有30年历史的独立乐队Astreal的女贝斯手与主音,也是舞池电音DJ,现在还从事装置艺术创作。她使用簇绒(tufting)装饰店内陈列产品的胶合板柜台。Sophia透露,姬涅特的作品将永久留在店里,诉说新加坡& Other Stories时尚故事第一章。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息