明年Met Gala向“老佛爷”致敬

回顾展将回溯卡尔·拉格斐的璀璨设计生涯。(档案照)
回顾展将回溯卡尔·拉格斐的璀璨设计生涯。(档案照)

字体大小:

据外媒消息,2023年的Met Gala确定主题,将向“老佛爷”卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)致敬,纽约大都会艺术博物馆时装学院明年也将举行名为“卡尔·拉格斐:致美一线”(Karl Lagerfeld: A Line of Beauty,暂译)回顾展,探索这位时装传奇的创作过程、设计演变,以及对时尚的永恒影响。

拉格斐担任香奈儿(Chanel)创意总监之职多年,2019年因胰腺癌去世,Met Gala和大都会博物馆纪念这位已故时尚传奇的决定,引来舆论赞赏。事实上,拉格斐是纽约大都会艺术博物馆常客——从1991年的“Seventh on Sale”晚宴,到2011年“亚历山大麦昆:野性之美”(Alexander McQueen: Savage Beauty)展览,当然还有2005年的“香奈儿之夜”,都有拉格斐参与的身影。

从1954年至2019年逝世前,拉格斐设计了一系列无可比拟的作品——不管是为了巴尔曼(Balmain)、Patou、蔻依(Chloé)、芬迪(Fendi)、香奈儿,甚至是他的同名品牌,无论拉格斐是否认同时尚应该放在博物馆内,他丰富的经历已解释了为什么大都会艺术博物馆时装学院选择将2023年的展览聚焦在他身上。

大都会艺术博物馆时装学院将展出拉格斐的一系列原版设计草图。(互联网)

草图是拉格斐主要沟通方式

据“Vogue”杂志报道,大都会艺术博物馆时装学院首席策展人安德鲁·波顿(Andrew Bolton)谈及策展方向时说:“有一件事我很肯定,我们不会做传统的回顾展。我想卡尔·拉格斐一定会很痛恨这种做法。虽然他创作的其中一个面向是历史主义,他在作品中也会参考过去的主题,不过他在创作过程中总会看向未来——他痛恨回顾过去。”

波顿从拉格斐的设计草图中找到了主题,波顿说:“他(拉格斐)习惯什么都画出来,他总说自己在学会说话和走路前就已经会画画。不管他是用传真或手机送出他的草图,从许多层面来说,那是他最主要的沟通方式。因此展览的核心将探究卡尔从2D的手绘草图,转变成3D服装的演化过程。”

波顿说因此也发现了一个迷人的秘密:“我一直以为他的草图是非常随性,几乎是印象派的画风。不过事实上,它们极为精确,几乎像是数学公式。一般人看不出来,是因为未受过训练,不过他的首席设计师很清楚每一条线条的一分一毫所代表的意思。那几乎像是一个密码,一个他与首席设计师之间才懂的语言,而只有他们才能完全解密。”

明年的展览将展出约150件作品,以及每一件作品的原版设计草图,展场的室内设计将由日本建筑师安藤忠雄亲自操刀。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息