当时计与文化相拥 腕表“兔”芬芳

字体大小:

分秒时区

腕表品牌配合农历新年推出的限量生肖款是不少藏家每年的期待,由于兔子造型可爱,今年各大品牌的兔年腕表更有趣致。

·法穆兰

继去年重整旗鼓之后,法穆兰(Franck Muller)趁兔年与日本街头品牌#FR2联名推出#FR2NCK Muller Vanguard,迎接兔年。瑞士制表界极少与外界品牌合作,法穆兰将#FR2的独特设计语言加入到自家招牌Vanguard腕表中,以#FR2标志性的兔子主题为根基,注入法穆兰

向来极少与中国传统元素挂钩的泰格豪雅今年推出卡莱拉系列兔年计时码表。(品牌提供照片)
萧邦今年推出两款兔年腕表:Happy Sport兔年腕表(上)和L.U.C XP Urushi Year of the Rabbit兔年莳绘腕表。(品牌提供照片)

著名的酒桶形状大数字表盘当中,两者融合出这款以黑白色调为基础的前卫时尚作品。表盘7点钟方向取代数字的是#FR2 Fxxking Rabbit兔子图案,兔子的红眼睛成了表盘上的唯一颜色点缀。黑暗中Super-Luminova涂层方形表针和兔子图形清晰可见。#FR2NCK Muller Vanguard只在东南亚及澳大利亚地区限量发售800枚。

·万国表

万国表(IWC)的葡萄牙系列兔年特别版采用40毫米精钢表壳,搭配红色表盘及镀金指针和时标。新款腕表设计的亮眼之处在于其自动上链系统的镀金摆陀所呈现的灵动兔子造型,透过透明蓝宝石玻璃表背可尽览万国表自制82200型机芯及兔子造型的镀金摆陀,表背则镌刻“2023 Year Of The Rabbit”字样。此次推出的葡萄牙系列自动腕表40承袭1939年初款葡萄牙腕表简约利落的设计。巧的是,那一年也正值兔年。

·泰格豪雅

向来极少与中国传统元素挂钩的泰格豪雅(TAG Heuer)今年也推出卡莱拉系列(Carrera)兔年计时码表。这款限量500枚的计时码表选用黑、红、金配色,以44毫米的卡莱拉系列计时码表为基础,采用和谐的Tricompax表盘布局,黑色表盘上的压印条纹代表兔子的柔软皮毛,表背是以完全定制的方式在蓝宝石玻璃的中央展示一只压印的红色兔子形象。

江诗丹顿今年继续以Métiers d'Art艺术大师系列推出两款兔年腕表,一款为粉红金表盘(右),一款为铂金表盘。(品牌提供照片)
宝珀今年腕表摆陀上镌刻一只栩栩如生的宝兔图案。(品牌提供照片)
宝玑今年限量推出专为女性设计的Classique经典系列9075癸卯年生肖腕表。(品牌提供照片)

·萧邦

萧邦(Chopard)今年推出两款兔年腕表,分别是L.U.C XP Urushi Year of the Rabbit兔年莳绘腕表和Happy Sport兔年腕表,都限量发行88枚。前者将金艺与漆艺巧妙结合,39.5毫米的特别版腕表灵感取自玉兔,委托日本漆艺大师在表盘上描绘出皓月当空,桂枝掩映下一灰一褐的“双兔图”。另一款是33毫米的Happy Sport兔年腕表,五颗灵动钻石在饰有生肖兔图案的华美珍珠母贝表盘上灵动旋舞。

·海瑞温斯顿

海瑞温斯顿(Harry Winston)这款腕表的珍珠母贝表盘上有玉兔采集野花准备研制长生灵药的画面,象征月球的环形轮廓由兔子头部形状勾勒而成,表盘点缀着圆形明亮式切工钻石和玫瑰金兔耳,以此突显玉兔和月亮传说中的关系。限量发行8枚。

·江诗丹顿

农历新年从不缺席的江诗丹顿(Vacheron Constantin)今年继续以Métiers d'Art艺术大师系列推出两款兔年腕表,分别为铂金和18K 5N粉红金表盘。工匠以手工雕刻技艺雕成的枝叶装饰图案源自中国传统花卉纹样,表盘中央铂金或粉红金的兔图案经手工雕刻技艺精心雕琢而成。两款新作均搭载2460 G4机芯,各限量发行9枚。

·宝珀

宝珀(Blancpain)自2012年起就推出中华年历限量款腕表,自此每年春节都有新作。今年的腕表由铂金打造,限量发行50枚,表盘上呈现干支纪年、阴阳合历、十二时辰、生肖五行等中华年历独有的显示功能,摆陀上镌刻一只栩栩如生的宝兔图案。

伯爵兔年限定作品。(品牌提供照片)

·宝玑

宝玑(Breguet)今年限量推出8枚专为女性设计的Classique经典系列9075癸卯年生肖腕表,融合品牌标志性的珐琅工艺与雕刻技艺。33.5毫米的腕表采用蓝色大明火珐琅表盘,六只姿态各异的玉兔形象诠释时间艺术,表盘上还可见祥云、梅花、竹子等中国风元素,像窗花剪纸的玉兔图案在中间。

·伯爵

继往年陆续呈现11款珐琅艺术时计作品后,今年伯爵(Piaget)呈现十二生肖系列之最后一个生肖兔年的限定作品,由珐琅艺术大师Anita Porchet运用其高超的艺术造诣打造。表盘上两只灵动白兔惟妙惟肖,限量发行38枚。

·梵克雅宝

梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)的兔年腕表为33毫米的全新Lady Duo de Lapins,珍珠母贝雕刻展现一对温柔对视的兔子,背景是以祖母绿、沙弗莱石榴石和粉色蓝宝石点缀的缤纷花园,以镜面抛光及玑镂雕花修饰的玫瑰金太阳散发极致光芒,青金石云朵为场景增添深邃的立体层次,彰显品牌在工艺技术方面的造诣。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息