新春衣饰 玩转潮元素+喜庆色

字体大小:

华人新年讲究喜庆、吉祥,与亲友团聚,衣着最好能烘托气氛,但若不习惯大红大紫,可选择同样喜庆的粉红、橘黄等颜色,或通过一些吉祥图案的装点,挥洒东方美。

春节是华人团圆的节日,少不了团聚庆祝,穿衣着装上总得带些年味儿或华人色彩,才符合年俗。

但春节着装并不需从头到脚大红大紫或层层叠叠的华人元素,只要花一点小心思,年轻人的春节打扮依然可以潮味十足。几款适合年轻人的春节造型,让你年节期间无论是走亲访友还是逛街娱乐,都让人青睐。

色彩“降级”

若不倾向过于浓艳或大面积的色彩,女士可在色调和色度上稍稍降级,选择浅淡的红色及红色的“变种”色彩,比如橙色、粉色、樱色、藕荷色等,甚至可以把这些色彩打碎,融入格子、条纹或图案中,或只在领口、袖口等位置突显,带来喜庆色彩。当然见长辈时,宜庄重雅致,半身裙和小皮鞋就给人正式感。

有些男士觉得较难驾驭以红色为代表的暖色系,回避穿此类颜色服饰,碰上讲究喜气的春节,不知道该怎么穿。其实市面上有不少在设计或纹样上融入中式风情或东方审美的服饰,年节期间可以利用起来。比如松鹤、梅兰竹菊、凤梨、金鱼等具祥瑞寓意的图案,穿在身上不仅长辈看了满意,还体现另类潮范儿。

具东方美学元素的服饰近来不仅在年节,平时也受到欢迎。(陈斌勤摄)

款式“浓淡结合”

平时觉得有点张扬或华丽的服饰,选对款式,过年时就有了用武之地,尽管春节团聚不是参加嘉年华会,但穿得稍微隆重点,反而让人觉得尊重年节场合。一些带荷叶边、泡泡袖、公主领等立体设计的服饰,既能彰显青春活力,又能烘托气氛。原则是“浓淡结合”,若上半身有看点,下半身就稍微朴素,反之亦然。

荷叶边等张扬细节在节庆场合中更能烘托气氛。(陈斌勤摄)

不少独立品牌也发表春节系列,用潮衣包裹怀旧风,目标受众瞄准把老派美学当成新鲜元素的时下年轻人,是一种“新复古主义”,对潮男潮女来说,无论春节或任何传统佳节,都有了既保持真我也尊重传统的选择。只要善于搭配组合,样样都能出彩,混搭潮鞋、IT包包或其他当季单品,都能在年节装扮中强调个性。

改良款的凤仙装或旗袍等也能在春节期间大放异彩,想要宜古宜今的新扮相,不妨试试此类服饰。

·女模特:林倩影、男模特:菅梓博

同样特点串起亲子新年装

农历新年期间,除了穿传统新年服饰,一些父母也喜欢做亲子装造型,展现家庭凝聚力,拍全家福时充满乐趣。

本地品牌Maison Q今年的春节系列,就有多种色彩缤纷的服饰,适合亲子装打扮。今年主题以熟悉的Snap游戏卡为概念,色彩缤纷,图案有童趣,男女老幼都适合。

谈到如何为小孩挑选合适新年装,Maison Q创办人兼创意总监Suhana Ab认为,以舒适为主。她受访时说:“我发现不少父母喜欢给孩子买大一号的衣服,觉得这样能穿上好一阵子。不过,宽松不等于舒服,合身才会好看。”她在设计新春服饰时,特意设计双面款,两面都能穿,一面比较有节庆气息,另一面则比较朴素,适合日常穿搭。这样一来,一件衣服,双倍用途,符合经济效益。

要做亲子装造型,不一定是穿得一模一样,重点是要有同样的特点,可从颜色和图案着手。

选同样的颜色是最直接简单的,颜色也可以玩花样。比如穿同样的红色上衣,或各自都选穿一个红色配件,如爸爸穿红色衬衫,儿子穿红色裤子。除了单色,还可以选两三个颜色组合,全家人都只穿这颜色组合的服饰,颜色主题一致,大家仍有各自发挥的空间。

另一做法就是选同样图案的服饰。Suhana Ab介绍,品牌的图案设计走好玩路线,大人穿了也合适,感觉有朝气。今年,品牌的招牌红色扇贝图案上加了动物生肖设计,小兔子小巧玲珑,耳朵卷成数字8号,吉祥寓意。

另一款以鸡蛋卷、小鸟和花卉为图案,蓝白线条组合看起来摩登,男士穿也适合。其他图案设计还有牛车水、舞狮和小熊猫,都是新加坡人熟悉的地标和图案。详情可以上网maison-q.com了解。

蓝白衬衫上有鸡蛋卷和花卉图案。(Maison Q提供)

利用配件展现亲子风

除了衣服,配件也能展现亲子时尚风,不妨从鞋子中踏出亲子打扮的第一步。

Skechers的宝可梦系列男童鞋。(品牌提供)

配合新春兔年,本地鞋子品牌Pazzion的兔子设计芭蕾舞平底鞋,鞋头有毛绒绒兔子造型,很可爱,母女可以穿同款去拜年。

父子也有同款鞋子可选,Skechers的鞋子以舒适见称,其中的宝可梦(Pokemon)系列有多种设计,宝可梦老少咸宜,新年期间大家还能以宝可梦打开话匣子。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词