“幼态牙”火了 “宝宝审美”你能看懂吗? 

韩国女团Twice的林娜琏,露招牌兔牙的笑脸很阳光,是幼态脸的典范。(互联网)
韩国女团Twice的林娜琏,露招牌兔牙的笑脸很阳光,是幼态脸的典范。(互联网)

字体大小:

在以韩国、日本、中国为主的东亚圈审美标准中,有一部分女生崇尚幼态美,追求年轻、减龄。只要看起来比实际年龄小,“萌妹子”保养有方,可爱无罪。从电视剧中“白幼瘦”的女主人设,到现实生活卡哇伊的幼态穿搭,最近中国大陆还流行起一股“幼态牙”的审美风潮,开始在牙齿上做起文章。

天生娃娃脸的Jennie,两颗门牙微微前突,顶起唇线轮廓。(互联网)

新一轮整牙风潮

“幼态牙”其实就是我们常说的兔牙,两颗门牙略长微凸,看起来娇小可爱,有娃娃感,具亲和力。娱乐圈中不乏拥有自然兔牙的女星,如韩国女团Twice的林娜琏、台湾女星郭书瑶。再往前推,香港1980年代女神周慧敏,也是浑然天成的可爱玉女。在崇尚清纯可爱风的年代,拥有兔牙的女生掌握先天优势,纯真可爱的笑容融化人心。而后审美转调,吹起了高冷女神风,兔牙因为过于可爱,成了不少艺人的形象负担,还特地为此整牙。

如今兔牙换了个名字,以“幼态牙”新瓶装旧酒的方式,在中国大陆重新出现,有人甚至愿意花费上万元去医美整牙,只为要做出幼态牙的可爱感。方便快捷的做法是使用牙齿贴片,就像美甲贴面一样,可以修成梯形、杏仁形、兔牙形等各种形状,修出自己想要的长度、宽度、亮度,贴在门牙上,就大功告成。只是把门牙加宽加长了一点点,就能做出幼态牙的效果。

美妆博主尝试幼态牙贴片,对比前后效果。(抖音视频截图)

宠溺思维形成幼态审美

说到这里你可能会好奇,幼态牙是怎么火起来的?收集蛛丝马迹后发现,这背后可能是受到两股潮流影响,其一是所谓的宝宝审美。一直以来霸道总裁爱上我、宠溺女主之类的题材都在东亚圈很受欢迎,近两年在中国大陆流行的娇妻文学,更是将对于宠溺感的渴望发挥到了极致。娇妻文学指的是一些女生发布自己被宠爱的经历,喜欢把自己想象成小娇妻,而男朋友是霸道总裁,实际上是活在自己的幻想里。

娇妻文学诞生了一批宝宝思维的女生,情侣一起出去吃饭时,点一碗饭或者一碗面,男生吃大碗,要专门给女朋友分出一小碗来,号称“宝宝碗”。心理幼态,希望被人宠爱,不仅形成了心理减龄,也在审美上开始愈发逆生长。此类心理投射,还包括使用宝宝味香水,喷上散发一种宝宝一般的奶香味等等。

韩国“国民初恋”女艺人裴秀智,微微凸起的门牙成了幼态脸特点之一。(互联网)

再来也有人说是受到韩流影响,韩国艺人圈里有不少“幼态牙”代表,Blackpink成员Jennie就是其一,圆润娃娃脸加上高颅顶,两颗门牙微微前突,顶起唇线轮廓,五官比例成了减龄模板。另一位被称为“国民初恋”的女艺人裴秀智,也是典型的幼态牙美女,曾在综艺节目中传授“露龈笑”的招牌撒娇技巧,一笑成名。

韩剧中可爱女主的形象,映射到现实生活中,女孩们除了效仿韩系美颜整容,如今为了增加可爱度,又把焦点放在了两颗门牙上。对于幼态审美带来的整牙潮流,各位客官怎么看?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词