传统手织布“泰”美了

日本鬼塚虎与泰国社会企业“董山”(Doitung)联名协作,推出三款用传统手工纺织面料装饰鞋面的休闲鞋。(Onitsuka Tiger提供)
日本鬼塚虎与泰国社会企业“董山”(Doitung)联名协作,推出三款用传统手工纺织面料装饰鞋面的休闲鞋。(Onitsuka Tiger提供)

字体大小:

泰北纺织布料的传统图样,登上日本鬼塚虎与泰国社企“董山”联名协作休闲鞋鞋面;传统手工纺织格子布“Pha Khao Ma”获得首相力挺,也被时尚设计师们制成各种潮品。

日本鬼塚虎(Onitsuka Tiger)与泰国社会企业“董山”(Doitung)联名协作,推出三款用传统手工纺织面料装饰鞋面的休闲鞋。奶橘两色的Serrano CL、红蓝白三色修长设计Mexico 66和五彩缤纷鞋后帮的懒人鞋Mexico 66 Paraty,细看纵横交织的棉线,传递丝丝手作的温暖。身在东南亚的我们,见到如此熟悉的传统布料,难免更感近乡“亲切”。

“董山”透过种植农作业与纺织手工业等,为泰北清莱府内的玛法鲁昂和玛塞山区1万1000名少数民族创造就业机会。(Onitsuka Tiger提供)

“董山发展计划”(Doitung Development Project)成立于1988年,是由泰国已故皇太后,诗纳卡琳王母殿下发起的社会企业。“董山”专用种植农作业与纺织手工业等,为泰北清莱(Chiang Rai)府内的玛法鲁昂(Mae Fah Luang)和玛塞(Mae Sai)山区29个山村,六个少数民族的1万1000名山民创造就业机会,帮助他们挣脱毒品的魔爪。

纺织手工业是“董山发展计划”为泰北清莱少数民族制造就业机会的方式之一。(Onitsuka Tiger)

董山是位于清莱府西北面近泰缅边境内的一座高山,在20世纪60年代是种植制造鸦片的罂粟的金三角地区。山民当时为了开垦空地种植罂粟,大肆砍伐树木,导致董山一度变为一片荒山。为了求存,山民也开始贩毒和贩卖人口,使董山恶名昭彰。

“董山发展计划”是由泰国已故皇太后,诗纳卡琳王母殿下发起的社会企业,创造就业机会,帮助少数民族挣脱毒品的魔爪。(Doitung Development Project提供)

1987年,皇太后诗纳卡琳造访董山后,决定帮助少数民族山民改善生活,让他们改种植蔬果、茶叶和咖啡,不再倚赖鸦片、贩毒和拐卖人口求生。皇太后曾说:“没有人一生下来就想做坏人。他们只是没有机会做好事。”如今,董山蔬果、农作物满山满谷,取代了罂粟,手工纺织品也成了董山有名的输出品。

鬼塚虎与董山在2021年推出第一弹联名协作系列,那时疫病正蔓延。(Onitsuka Tiger提供)
隔了三年,鬼塚虎与董山今年推出第二弹联名协作系列。(Onitsuka Tiger提供)

2019年,“董山发展计划”联系日本鬼塚虎探讨协作的可能。合作计划在疫病蔓延时默默地展开,在2021年推出首个联名系列,全球售卖的也是用董山村民手工纺织的面料来制造Serrano CL、Mexico 66与懒人鞋Mexico 66 Paraty的鞋面。另外还有两款黑白设计的Mexico 66鞋是用废弃塑料所制成的线所纺织而成,只在泰国售卖。时隔三年,双方再度协作,选的仍是泰北纺织布料的传统图样,不过颜色却比上一个系列鲜艳明亮得多了。

泰国首相社德他2024年3月造访法国时,系上Pha Khao Ma围巾,在一片暗灰西装中非常醒目亮眼。(互联网)
泰国首相社德他常在各大场合穿戴“Pha Khao Ma”,将这款传统格子布变成泰国软实力的象征。(互联网)

首相“以身相挺”传统格子布

2023年2月28日,泰国也开始为他们的传统手工纺织格子布“Pha Khao Ma”申请列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。现任首相,地产大亨社德他更“以身相挺”,决意将“Pha Khao Ma”升华为泰国软实力的象征。除了泰国国内的活动以外,社德他2024年3月造访法国、德国时也展示他的外交衣Q——在深色西装大衣内围上“Pha Khao Ma”,颜色鲜艳靓丽的布料在一片暗沉、单调的西装海里脱颖而出,让泰国软实力被世界看到了,也让世人纷纷好奇:什么是“Pha Khao Ma”?

泰国大力推广Pha Khao Ma。曼谷Siam Centre开设Pha Khao Ma时尚快闪店。(林方伟摄)
用Pha Khao Ma制成大象布娃娃等时髦布制品。(林方伟摄)

“Pha Khao Ma”以它七彩缤纷的格子和纵横线条著称,是泰国家喻户晓的多用途布料,泰国不同地区都有不同的色系与图样设计。传统的“Pha Khao Ma”大约60到80公分宽,1.2米到1.8米长,用途多元,想怎么用就怎么用,可缠在腰间当腰布,当纱笼穿,做婴儿背带,做包袱装东西,天热时做毛巾擦汗,天冷时披上取暖,甚至祭祀庆典上都有伊的倩影。纺织一匹“Pha Khao Ma”可用上五天,但因为缺乏宣传、营销和支持,在当地才卖几百泰铢(少于10新元)。

Pha Khao Ma颜色多变艳丽,Good Good用它制成各色各样的布包,还附赠挂饰,任君选择。(林方伟摄)
泰国文创品牌Good Good用Pha Khao Ma缝制的鸭舌帽“泰”可爱了。(林方伟摄)

如今,在泰国政府大力推广下,许多私人文创企业、时装设计师开始用“Pha Khao Ma”制成现代时尚潮品,如男女服饰、围巾、各式背包、布包、文具盒、化妆包、时尚扇子等。记者2024年3月去泰国出差时就在Siam Centre、ICONSIAM等深受旅客欢迎的人气商场里看到泰国多品牌文创店Absolute Siam开设的“Pha Khao Ma”快闪店,展卖着用这传统布料制造的时尚包包、时髦的休闲女装、大象布娃娃等,小小的店面绽放泰式手感亮点与热度,引人驻足欣赏。Central World一楼另一家Good Good文创品牌也推出一系列用“Pha Khao Ma”裁制的时髦包包、帽子、布包挂饰等。

曼谷全城燃起“Pha Khao Ma”时尚热,五彩缤纷的格子图样“泰好看”,“泰好买”了,买来自用或送礼都那么讨喜。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息