东陵福 Tanglin Halt 隐藏的秘境

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

超过半个世纪的东陵福和联邦通道的31座组屋,在选择性整体重建计划下将于今年底拆除;这个曾经是我国第一个卫星镇的老组屋区,在许多人为她写下最后篇章的时刻,一个曾在东陵福第25座三房式组屋住了十几年的东陵福人,告诉你在那里度过的青涩岁月,历史遗留的痕迹,以及只有东陵福人才知道的隐藏秘境。

上世纪50年代,为解决民生的房屋问题,英殖民地政府的新加坡改良信托局(建屋发展局前身)兴建、发展了我国第一个卫星镇,并以纪念英女王伊丽莎白二世在1953年加冕登基而命名为女皇镇(Queenstown)。当时女皇镇规划了五个邻里,分别是公主(Princess)、公爵夫人(Duchess)、联邦(Commonwealth)、东陵福(Tanglin Halt)和皇后弄(Queen's Close),后来建屋局接手后又添加了美岭街(Mei Ling St)和波那维斯达(Buona Vista)这两个邻里。

最初的五个邻里中,四个命名与当时大英帝国有关,唯独东陵福如此“土气”,主要是英文Tanglin Halt的由来与山和火车有关。Tanglin意指附近的小山丘,当时人称“大东岭”(闽南语Tua Tang Leng);Halt是停顿是意思,因早年马来亚铁路在东陵福路(Tanglin Halt Rd)与东陵福弄(Tanglin Halt Close)交界处有个火车停靠站。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词