纳新融旧精准定位 艺术团体更名背后

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
人·舞团《现·象》今年在英国的演出受到赞誉。(Mayumi Hirata摄)
人·舞团《现·象》今年在英国的演出受到赞誉。(Mayumi Hirata摄)

字体大小:

近几年来,不少本地艺术团体改换或调整团名,其中四个更名团体的艺术总监受访时,对新团名及更名后艺术演出获得的反应表示满意,他们解释艺团改名的动因,分享更名背后更重要的:艺团发展新方向。

孔子在《论语》中说:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中。”足见古人圣哲对名字的重视达到相当高的程度。另一贤士尹文子也有“名自命也”、“形以定名,名以定事,事以验名”的论调,在在说明“命名”的重要性。

理想的名字,不仅是一个代号和信息,也代表着一种精神和引领,对个人、对团体来说,皆是如此。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息