蛋白质种类多 吃对才受益

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
肉类、乳制品、豆类、鸡蛋等,都是蛋白质的来源。(iStock图片)
肉类、乳制品、豆类、鸡蛋等,都是蛋白质的来源。(iStock图片)

字体大小:

蛋白质是身体结构的关键组成部分,也是生长和修复细胞的必需元素。随着年龄增长,人体对蛋白质的需求会逐渐增加。保健促进局的调查发现,近八成本地居民达到每日建议的蛋白质摄取量,其中大部分人甚至超过需求。过量摄入蛋白质会带来哪些问题?动植物蛋白质的营养益处有何不同?健身者要增肌,需要额外摄取蛋白质吗?受访专家一一解答。

蛋白质是人体所需的重要营养素。肉类、乳制品、豆类、坚果和藜麦等,都是蛋白质的来源,当中有些含人体需要的所有九种完全蛋白质(complete protein),有些则属于不完全蛋白质;蛋白质的来源也有动植物之别,带给人体的营养益处并不相同。


饮食中缺乏蛋白质会导致免疫力下降与肌肉流失,而摄取太多蛋白质则可造成人体负担,如损伤肾脏。受访专家从蛋白质对人体的实际作用说起,建议如何拿捏摄取分量,不同群体应如何选择优质蛋白质。

国立健保集团综合诊疗所首席营养师谢欣盈指出,人体肌肉、器官、激素和酶都需要蛋白质才能正常运作,让身体能完成日常事项,同时保持骨骼、皮肤、头发和免疫系统健康。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息