到牛车水大厦寻根问草

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

牛车水大厦拥有新加坡最大的熟食中心,这里不仅是美食天堂,也是“寻根问草”的宝地。人们在这里可以买到本地较难找到的草药和东革阿里,也能喝到以草药煮成的糖水和凉茶。

在牛车水大厦底层的巴刹,有一个绿意盎然的摊位,但卖的不是蔬菜。陈满发(74岁)和黎焕萱(71岁)从长辈手中接过草药生意已有40年。

二战后陈满发的祖父住在惹兰红山一带的山芭,家族原本卖菜,但竞争很大,后来改卖草药。陈满发的父亲、叔叔和姑姑曾在红山、潮州街同济医院前和牛车水戏院街(现在的史密斯街)当流动小贩,1982年才落户牛车水大厦。

当年在街边卖草药的原本有四五摊,但1980年代初搬进牛车水大厦的只有两摊,现在则只剩下陈满发和黎焕萱独撑的“牛车水生草药”。陈满发和家人原本有三个摊位,随着长辈退休,生意也欠佳,如今只剩下一个在经营,其他两个空置。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息