钟表匠人 修复时间守护岁月

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在数码化飞速发展的时代,腕表不仅仅是单纯的时间计量器,更是艺术品、投资品,也被一些人视为品味的象征。然而,腕表得定期维修,要恒久保持精准走时,得依赖表匠的精巧手艺。不论是本身对钟表有兴趣,还是传承多代的表匠,这些徘徊在夕阳边缘的时间艺术的守护者,在本地寥寥可数。

今时今日,修理这个词恐怕已很少出现在人们的日常生活中,从自学到家传,有些匠人却坚守修复的艺术,用双手的温度延续物品,比如腕表的光辉岁月。在实龙岗花园经营腕表专家诊所(The Watch Specialist’s Clinic)的,是一个传承了三代的表匠家族,这些年来他们日夜修复腕表,整理时间。


匠心传代指针不息郭氏一家六口一周五天上午10时30分准时开门营业,一家之主是65岁的郭光辉,他的童年在爸爸郭裕坚的利安钟表行度过,成年后自己也开钟表店。这些年来,他像医生拿着听诊器一样,用脖子上挂着的放大镜为各类腕表“看病”。和他一起修复腕表的,包括大姐郭娩心(75岁),儿子郭建祥(30岁)与媳妇许焕妮(31岁),以及女儿郭淑梅(33岁)和女婿许致荣(34岁)。孙子郭铭豪虽然只有1岁半,但已经常在店里玩,腕表或许已是他小小脑袋中最好玩的玩具了。

许焕妮接受《联合早报》访问时说,一个家族几代成员同在一屋檐下工作也许不算不寻常,但同样修复腕表,就比较罕见。她说:“现代人已没有太多维修的观念,很多东西,尤其科技用品,都是坏了就换新的。但人们对腕表有不一样的情怀,有的希望通过腕表延续上一代的感情和记忆,一些藏家则看中旧腕表的投资价值,所以腕表维修还有生存空间。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词