湖南菜本地受青睐 香辣至味 狮城飘“湘”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
湘香湖南菜的招牌菜式多以家常口味为主,特别下饭。(龙国雄摄)
湘香湖南菜的招牌菜式多以家常口味为主,特别下饭。(龙国雄摄)

字体大小:

湘菜即湖南菜,特点是以辣椒、熏腊为原料,强调鲜、辣、香,适合下饭。湘菜馆近年在新加坡有增多之势,俘虏无辣不欢的食客味蕾。有餐饮业者以健康为由减少油量和辣度改良煮法,也有餐馆坚持不减辣,保留湘菜的正宗味道。

湘菜,又称湖南菜,是中国八大菜系之一。近年,湘菜馆在新加坡遍地开花,甚至有不少湘菜连锁品牌入驻购物商场,成为餐桌上的新宠,让身在异乡的潇湘游子得到味蕾上的满足之余,也为湘菜提供更大的展示平台。


提起湘菜,大多数人的第一印象是辣,虽然在大众认知中川菜和湘菜都辣,但与川渝的麻辣不同,湘菜口味偏香辣、酸辣。

湖南人喜食辣椒,由于湖南地处亚热带,湿润多雨,土壤适宜辣椒生长,且辣椒具有驱寒、祛风湿的功效,正适合湖南气候。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息