众乐乐独也乐乐 别让孤独侵蚀身心

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

孤独是一种病?世界卫生组织宣布成立社会联系委员会,处理孤独“流行病”这个全球公共卫生课题。冠病疫情暴发,阻断正常的人际交流,现代科技成为人们沟通的桥梁,加剧已趋严重的孤独流行病。研究发现,孤独会提高抑郁、焦虑、药物滥用、自杀倾向等的风险;孤独老人的预期寿命也较短。保持正常社交,学习享受独处时光,别让孤独侵蚀身心。

孤独将成为一种“流行病”。世界卫生组织调查报告指出,约一半美国人感到孤独。缺乏社会联系的人,早逝风险比社会联系充分的人高出26%;前者患上多种疾病,包括心脏病、中风、抑郁症、糖尿病等的风险也提高。


不少都市人的生活长期被孤独笼罩,导致精神和身体疾病。两周前,世卫组织宣布将成立社会联系委员会,处理孤独“流行病”这个全球公共卫生课题。

孤独让人感到与社会脱节,人际关系疏离。社会联系为何受到如此巨大冲击?2019年末全球暴发冠病疫情,阻断正常的人际交流,进一步加剧已趋严重的孤独流行病。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息