建筑设计迈入AI-chitecture AI做琐事 建筑师攻创意

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

以往人工从草图创建出概念图需要两三周,现在用AI最快1小时就能生成。AI让建筑设计师从耗时耗力的冗务中脱身,专注于高价值工作。本地初探AI的建筑业者尝到AI助力优化流程、提升效率的甜头,认识到在未来,AI只会取代和淘汰不会用AI的人。

2023年5月,英国最大规模,也是全球名声最响当当之一的扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)建筑事务所的主创总裁,帕特里克·舒马赫(Patrik Schumacher)公诸天下:他们大部分的项目设计在构思和脑力激荡的初步阶段都用AI(人工智能)生成图像。


同年底,记者专访本地建筑名家莫玮玮,他笑称科技恐龙的自己也做好准备迎接AI,因为AI势不可当,抗拒无效。他说:“对我而言,AI将会是另一个设计工具,为建筑师衍生出更多点子。选择更多,就更容易跳出框框,得出不落俗套的设计。用AI设计的一个好处是,我们能用数据衍生出各种不同的情境,作为筛选设计方案的佐证,有助建筑师和客户最终做出一个明确的选择。”

5月15日开锣的新加坡建筑节(Singapore Archifest)里,新加坡建筑师协会旗下的青年建筑师联盟(Young Architects League,简称YAL)举办讲座探讨AI如何影响本地建筑设计业。随着建筑设计迈向“AI-chitecture”的未来,记者走访本地初探AI的建筑业者,叩问:AI能帮建筑师做什么?当下建筑师怎么用AI来设计建筑空间?AI设计工具的利与弊?建筑师会否担心未来被“AI-chitect”取代?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息