风味冷面 吃出沁心凉意

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
窝窝店售卖的怪味鸡丝凉面和鸳鸯旋子凉粉都是夏季传统美食。(龙国雄摄)
窝窝店售卖的怪味鸡丝凉面和鸳鸯旋子凉粉都是夏季传统美食。(龙国雄摄)

字体大小:

天气酷热,食欲不振,正好来碗冷面消署解乏。中、日、韩和欧式的冷面料理,各具地域特色,传承地方风俗。本地冷面选择越来越精彩,吸引更多食客尝鲜。

新加坡四季如夏,近来本地气温不断升高,没什么比大热天来一碗冷面更清爽,更让人满足。


有关冷面的起源有不同说法。中式冷面在古时称为“冷淘”,冷淘起自魏晋,盛于唐宋,唐宫庭中也有吃冷淘的习俗。聪慧的古人面对夏季高温,将热锅中捞出的面条放于冷水中浸泡,再以熟油浇拌,食用时加佐料调味,不仅有助解暑降温,还可提供丰富的营养和能量。

而韩式冷面起源于朝鲜半岛的朝鲜高丽王朝时期,特别是在韩国和朝鲜的传统饮食文化中占有重要地位。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息