关节炎非生长痛 当心孩童也中招

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
幼年特发性关节炎泛指几种不同的慢性疾病,可引起关节疼痛、肿胀、发热、僵硬和活动障碍。(iStock图片)
幼年特发性关节炎泛指几种不同的慢性疾病,可引起关节疼痛、肿胀、发热、僵硬和活动障碍。(iStock图片)

字体大小:

别以为关节炎只会找上年长者,儿童和年轻人也会受其困扰。幼年特发性关节炎属于自身免疫性疾病,一般是遗传和环境因素所致;营养失衡,运动不足,长期待在冷气环境等不良生活习惯,都可能提高孩童患此病的风险。孩子若出现关节肿胀或僵硬,一定要及早就医,延误治疗会导致关节损伤、治疗反应较差等问题。

谈到关节炎,人们普遍认为这是属于年长者的“通病”。


如果孩子出现关节疼痛、肿胀或僵硬超过一周,伴随发烧,不可轻忽,这或许并非颈椎、肌肉等疾病,而是幼年特发性关节炎(Juvenile idiopathic arthritis,简称JIA)所致。

关节炎影响着本地老龄人口,但儿童和年轻一代也受其害。本地每年每10万名孩童中,平均有六人患有幼年特发性关节炎,导致16岁以下的病患关节僵硬和发炎。情况严重将影响患者的活动能力和骨骼发育。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息