印度料理 打包丰富迷人的香

印度料理都善用多种香料烹制,带出食物多层次的美味。
印度料理都善用多种香料烹制,带出食物多层次的美味。

字体大小:

一点即送2.0

印度料理的魅力,在于它丰富迷人的香料。从蘸酱、小吃到主食,印度料理都善用多种香料烹制,带出食物多层次的美味。不同的香料与食材搭配出千变万化的滋味,带给味蕾意想不到的精彩。《联合早报》美食记者本期介绍印度餐,点评打包回家或宅送上门后的色香味。一餐两人份的预算不超过50元。

MTR Singapore

订餐平台:www.mtrsingapore.com,或Whatsapp至97365800

美味指数:★★★★

印度素食餐馆MTR有多姿多彩的小吃、主食和甜点选择。(黄靖晶摄)

印度素食餐馆MTR的餐单选择之多,初看容易眼花缭乱。建议参考餐馆订餐网站的推荐,它列出几道特色料理并附上照片,方便食客选餐。

小吃方面,选了经典的Uddina Vada($3)和人气的Pudi Masala Dosa($7)。用扁豆制成的Uddina Vada像咸味甜甜圈,外层酥脆,里面松软且富有扁豆香,单吃就很可口,也可蘸蔬菜咖喱汁或酸辣酱吃。印度马萨拉香料卷饼Pudi Masala Dosa的口感有些像面煎糕,撒上辣椒粉和酥油,配马铃薯大葱馅料,饱足感十足。

主食挑了柠檬饭($5)和番茄饭($5),两者风味鲜明。喜欢柠檬饭微酸微辣的清爽口感,有鲜明的香料味。酸酸甜甜的番茄饭很开胃,带点辣,能吃到番茄和大葱的自然甜味,简单却不失美味。

甜点Badam Kesari Bhath($5)是个意外惊喜,用粗粒小麦粉(semolina)、米粉、无水奶油、腰果、葡萄干和番红花制成。原本以为会像印度甜点Mithai一样偏甜,好在甜度适中,类似有炼奶香味的甜糯米饭,让人一口接一口。

Yasha Briyani Hut

订餐平台:GrabFood、Deliver.sg

美味指数:★★★

印度黄姜饭是波斯传到印度的食物,既然是店家主打,当然非试不可。

Yasha Briyani Hut的印度黄姜饭及配菜。(叶晓虹摄)

点了鱼肉黄姜饭($10)和鸡蛋黄姜饭($7),饭粒色泽鲜艳,以多种香料及调味料烹煮。细长的basmati米饭颗颗分明,充满印度风味,分量也挺大。

鱼肉黄姜饭里有三块鱼肉、水煮蛋及茄子,搭配咖喱鱼汁和印度酸奶酱raita,味道中规中矩。鸡蛋黄姜饭则有两个水煮蛋作配料,搭配咖喱汁享用。

点餐时不知道鱼肉黄姜饭也附鸡蛋,两盒印度香饭中就有三个蛋,这一餐也太多鸡蛋了。店家或可在送餐平台上附上照片或列明食材,让食客清楚知道有哪些配料。

配菜的味道比黄姜饭出彩,让人留下印象。印度干炒辣鸡块($10)香辣美味,鸡块外焦内酥,肉质鲜嫩有弹性。别看Prawn 65($12)红通通的,味道一点也不辣,虾只表皮不脆,但香料味浓,虾肉爽脆。若没有配菜陪衬,一盒黄姜饭吃起来略显单调。若能加上一片papadum印度炸薄饼,会让黄姜饭的呈现更完整,也生色不少。

Chindamani Indian Restaurant

订餐平台:GrabFood

美味指数:★★★★

印度煎饼一般是扁圆形,但这家的招牌脆皮印度煎饼是方形的,而且吃起来爽脆可口。

Chindamani酥脆的印度煎饼。(黄亿敏摄)

来到咖啡店里的这家印度摊位打包时,起初不见人龙,但不到几分钟,食客纷纷来取餐,原来他们早已熟悉菜单,之前订好食物,省去等候时间。

在等待时,可看到厨师准备煎饼的过程。他取出自制面团后先开始抛甩面团,面团皮被拉伸至薄片后放在烤盘上,厨师将圆形面皮外围往内折,成为方形“窗口”,翻煎几回成金黄色,整个过程快速利落。

有的印度煎饼吃起来带有嚼劲,这里的脆皮印度煎饼(每片$1.20)则走爽脆路线。虽然有点偏油腻,但煎饼酥脆美味,打包回家约半小时后吃,仍然爽口。尤其搭配摊位的招牌咖喱鱼一起吃,酸辣开胃。

另点了一份鸡蛋印度煎饼(每片$1.80),口感比较扎实,带有蛋香味,煎饼边缘保留酥脆口感的特色,值得一试。

该品牌在全岛各处如实龙岗北、碧山、淡滨尼、后港等不同咖啡店里都有摊位。其他菜肴包括:印度黄姜饭、印度烙饼(dosai)等。

R K Eating House

订餐平台:foodpanda、GrabFood

美味指数:★★★☆

在实龙岗花园肯新顿园路(Kensington Park Rd)的这家24小时食店,外观很抢眼,是许多食客深夜觅食的好去处,在订餐平台的点餐次数蛮高。

因为是外卖,没有选择淋满羊肉咖喱和打上两个半生熟蛋的招牌煎饼,而是点了钱币煎饼(coin prata,六个$8)。煎得两面焦脆,带有嚼劲,搭配肉块马铃薯咖喱。

R K Eating House售卖南北印度风味美食。(陈爱薇摄)

北印度风味的牛油鸡($7)和馕饼(naan)味道也不错。牛油鸡以番茄和洋葱煮成,是少数不辣且略带甜味的印度肉类料理,辛香料味道温和。

印度罗惹($10)却让人失望,翻来翻去只有各种颜色的面粉团(很难分辨是加了鱼、虾或鸡),以及一块豆腐和炸鸡蛋。淋酱少了应有的花生味,不算辣但也不香,可能吃过很美味的印度罗惹,所以有了比较。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息