厨师当小贩 潮州鱼汤传文化

字体大小:

实在好味

美食记者穿街走巷,推荐隐藏版平民美食,价格实在,味道好。

近来不少餐馆厨师转战熟食中心,纷纷开档创业。两个月前于中峇鲁熟食中心开设庆枫源,卖潮州鱼汤的郭万枫(39岁)和魏仁庆(32岁),也是搭上这班列车的创业小贩之一。

郭万枫原是Naked Finn餐馆主厨,在那里工作了近九年,魏仁庆则曾于Perch餐馆任职。两人都是西餐专业出身,但认为小贩文化值得推广,便决定大胆尝试。

郭万枫说:“小贩中心的美食走大众化路线,可以触及更多食客。我们主打潮州鱼头,算是新加坡传统食物之一。”

摊位售卖峇当鱼($5)、海鲜汤($6)和五香($3)。挑选新鲜的鱼肉是关键,另一重点是鱼汤汤底,用鱼骨、猪骨和鸡骨熬煮,并加入昆布提升鲜味和味道的层次。

谈到餐馆厨师加入小贩行列,郭万枫认为这是好现象。“有的小贩找不到接班人或对烹饪感兴趣的年轻人。新加坡小贩文化去年入选联合国教科文组织非物质文化遗产名单,我们想尽一分力推动和保留小贩文化。”

餐馆不时更换菜单,推陈出新,但小贩美食的特点是,把一道菜做好。郭万枫说:“这一点跟厨师追求匠艺精神一样,专注把一件事做好。”

疫情之下创业,可谓难上加难。一开业不久就碰上裕廊渔港暴发感染群和堂食限制,影响了生意,手停口停,但郭万枫说会保持乐观,将危机视为转机。

虽然在熟食中心创业不久,但从同行摊主到邻里食客,都能感受到互助精神和人情味。郭万枫说:“有一个食客自开张以来就经常光顾,有时候还买早餐给我们吃,叫我们再忙也要记得吃饭,为我们打气。这些小举动都让人很感动。”

地址:30 Seng Poh Rd #02-49 S168898

营业时间:上午9时至下午5时(星期一休息)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息