清新可口草莓松菇黑豚肉

生煎草莓松菇黑豚肉易煮易食,变化空间大,是一道很实在的家常菜。
生煎草莓松菇黑豚肉易煮易食,变化空间大,是一道很实在的家常菜。

字体大小:

居家烧菜,要兼顾一家老少口味和营养摄取,是厨艺和巧思的双重考验。大厨推荐这道生煎草莓松菇黑豚肉,烹调简单,材料可灵活变化,水果搭配猪扒,咸甜味道非常下饭。

在邀请卡尔登酒店(Carlton Hotel)旗下华乐酒家(Wah Lok)的中餐厅行政总厨吴伟堂师傅分享一道私房菜时,他第一个想到的是做咕噜肉。后来想想,改成了猪扒。他解释道:“咕噜肉要油炸,还要调酸甜酱汁,主妇要做比较麻烦,我自己在家都不愿意煮。”

华乐酒家中餐厅行政总厨吴伟堂师傅,主张发挥食材的天然味道。

吴伟堂就是这么一个质朴和随性,但又细心和贴心的师傅。这些特点也都反映在他的菜肴里。像是招牌点心焗菠萝叉烧包,外表看来普通,可就是会让人尝过后一直思思念念。

来自中国广东东莞的吴伟堂师傅(61岁),最早在香港学艺,1987年来到新加坡,2009年加入华乐酒家。他和团队只呈献品质上乘的菜肴,专注色、香、味,丝毫不愿妥协。虽然要求很高,但他主张简单就是美,以恰好的技术发挥食材的天然味道和最大潜能。

对工作和生活,吴伟堂师傅一直都怀抱着热忱。他在接受《联合早报》访问时说:“我没有工作在家时都会下厨,不会煮到怕。通常是做一些简单的菜,少炸食。”

草莓配菜口感清新

之所以推荐烹饪猪扒,吴伟堂师傅说,因为难度低也容易进食。带骨猪排较厚,不易拿捏。排骨则更适合拿来炸或煲汤。市场上有许多现成切好的猪扒,无论是到巴刹或超市都买得到,很方便。

加入草莓是新意,不抢猪扒味道,同时带来清新口感。尝了师傅的手艺,整道猪扒甜咸适中,而且无骨,三两下全下肚了,就连小朋友也适合吃。

问吴伟堂师傅这道算是粤菜吗?他笑答:“你说是什么菜就是什么菜啦!猪扒淋上不同酱汁,就成为不同风味,像是可以弄成麻辣酱汁,也可以加入松露或者是X0酱,自由发挥。”

给客人做私房菜

说起华乐酒家的自制X0酱,是以干贝等顶级原料制成,非常鲜美,农历新年时许多顾客会买来送给亲友。转眼中秋佳节将至,今年卡尔登酒店的灯笼月饼盒很吸晴,不过更多旧雨新知是为核桃月酥而来。

吴伟堂师傅说粤菜和川菜比起来,口味相对清淡,现在有更多顾客喜欢麻辣菜系,但也有追求少油少盐的,厨师可按需求调整。

华乐酒家虽然是餐馆,但也有许多不在菜单上的“私房菜”,领班或师傅会根据当天的食材或顾客的喜好,“悄悄地”介绍一些隐藏版好料。这些都一再体现了华乐酒家的家庭式人情味,而吴伟堂正是那位大家长。

生煎草莓松菇黑豚肉(四人份)

西班牙黑豚猪扒是主角,配搭松菇、灯笼椒和草莓等。

食材:

西班牙黑豚猪扒(350克)、松菇(30克)、灯笼椒(两色各半个,切丝)、草莓(两粒,切块)、洋葱(半个,切丝)、蒜头(适量,切碎)和红葱(适量,切碎)

做法:

1.猪扒用刀背拍松,加入少许酱青、盐、料理酒、胡椒粉和生粉腌制一两个小时。

2.在不沾锅加热少许油,讲究健康烹调可选择橄榄油。油温达约摄氏80度时,把猪扒放下去煎。约5分钟后再翻另一面,煎至两面金黄,盛碟。

3.另外再加热油锅,爆香葱蒜和洋葱,然后倒入松菇和灯笼椒洋葱翻炒,并以适量酱青、糖、盐、胡椒、蚝油和清水调味,最后加入草莓即可。

4.摆盘时,可将配菜放在一旁,然后把汁淋在猪扒上。也可直接将配菜和酱汁直接淋在猪扒上。

贴士:

★选择西班牙黑豚猪扒,肉质比较美味,少肥腻,少肉腥味。也可选用其他猪扒,丰俭由人。

★油温达约摄氏80度时,手掌接近会感受到热气,如果冒烟就是太热了。

★也可按个人喜好,以其他水果和蔬菜取代草莓和松菇。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息