没有薯条怎么办?这些选择也不错!

吃汉堡时配上炸薯条,已成为许多人的必点“配套”。(图/Pixabay)
吃汉堡时配上炸薯条,已成为许多人的必点“配套”。(图/Pixabay)

字体大小:

一口咬下薯条,酥脆的外衣瞬间绽开,露出里头松松软软的马铃薯———炸薯条,总是让人一条接一条地吃,停不了口。如果有一天吃汉堡时没有薯条,如果炸薯条从餐桌上消失…… 你能想象吃薯条的乐趣会变成什么样?

新加坡肯德基KFC最近把“加大”薯条从菜单中取出,原本套餐里的薯条也被华尔夫薯饼Waffle Hash取代,不禁让人陷入“没有薯条怎么办”的恐慌。别惊慌!据记者观察,麦当劳、汉堡王(Burger King)和MOS Burger的套餐仍包含薯条,并也单独售卖大号装的薯条。

对许多人来说,薯条已成为吃快餐必点的配菜。(图/Unsplash)

“薯条荒”不是独立个案。全球供应链阻断带来的问题,影响了多个领域和行业。新加坡汉堡王今年初曾面临薯条库存短缺的情况,但它的菜单有其他配菜如洋葱圈,因此薯条供应受阻的影响幅度较小。

售卖风味薯条的连锁店Shake Shake In A Tub发言人受询时指出,该公司和其他连锁快餐集团一样受到全球供应链阻断的影响,但没有面临薯条短缺的情况。

风味薯条连锁店的薯条供应未受影响。(Shake Shake In A Tub提供)

本地的薯条供应暂时没太大问题,那薯条的原材料马铃薯呢?新加坡老字号老曾记(Old Chang Kee)的招牌食品咖喱角Curry'O,就用马铃薯为主要内陷材料。该公司市场营销通讯经理黄美玲受访时指出,老曾记从多个国家如中国、孟加拉和荷兰进口马铃薯,因此供应目前处于可控制的范围内。她透露,该公司也有大量预订马铃薯等食材的做法,以备不时之需。

The Refinery推出炸植物肉块,以减少对马铃薯的依赖。(The Refinery提供)

扩充货源以及食品种类,似乎是餐饮业者在瞬息万变的时代里的应对措施之一。餐馆负责人陈得能受访时说,他经营的两家餐馆The Refinery和Hello Arigato的菜单含有多元化的小吃配菜,以减少对马铃薯的依赖。像在前者新推出菜单中,就有炸植物肉块佐咖喱酱,以及一根根长得有点像薯条的炸雪白菇“Hello Mushrooms”。

老曾记不时推出季节性炸角类食品,如蝶豆花椰浆饭角(左)和鸡肉沙爹角。(老曾记提供)

老曾记则把咖喱角这个人气食品,变出各种“花样”的炸角类小吃,如季节性的蝶豆花椰浆饭角(Blue Pea Nasi Lemak'O)、鸡肉沙爹角(Chicken Satay’O)、鸡肉干角(Dendeng Bak Kwa Chicken’O)等。

黄美玲说:“如果遇到马铃薯短缺的最坏情况,我们就可能以这些产品暂时取代咖喱角。

换一换口味 这8种选择也不错

香脆的炸薯条,是让吃快餐有完整仪式感的配菜,也是适合几个人分食的开胃小菜。下次在外用餐,尤其是吃快餐时,或许可以暂时抛开“非点薯条不可”的想法,给这些8种薯条替代食品一次机会吧!

(1)午餐肉“薯条” Luncheon Fries

趁热品尝炸午餐肉条,其咸香滋味似乎更加浓郁突出。(取自Fatboy's面簿)

炸得酥脆的午餐肉“薯条”,是容易让人上瘾的小吃。尤其是午餐肉切成粗条后拿去油炸,趁热品尝,午餐肉的咸香滋味似乎更加浓郁突出。

除了使用常见的午餐肉入菜,一些餐馆也用植物午餐肉制作素食版本的午餐肉“薯条”,味道可不输“正版”喔。

(2)玉米片 Nachos

撒满牛油果酱、番茄莎莎酱、辣青椒等佐料的玉米片。(取自Chimichanga面簿)

如果你喜欢吃撒满佐料的Loaded Fries,那么玉米片或许是不错的薯条替代品。常见的玉米片佐料,有清爽的番茄莎莎酱(Salsa)以及浓郁的牛油果酱(Guacamole),你会选择哪一个?

(3)炸鱼皮 / 鸡皮 / 猪皮

香脆的炸鸡皮,你敢吃吗?(取自艋舺ㄟ雞排面簿)

单吃鱼皮、鸡皮,或猪皮,或许会让一些人却步,但这些食材经过油炸后,无论口感和风味都会晋升到另一层次。

(4)炸菌菇

咸香的炸香菇。(取自可口味面簿)

还记得在台湾逛夜市时常见的炸菌菇吗?有趣的是,不同菌类经过油炸后会呈现截然不同的风味,像多汁的杏鲍菇、一根根炸得酥脆的金针菇、咸香的炸香菇等。

(5)炸鸡米花 Popcorn Chicken

一口大小的炸鸡米花。(Shake Shake In A Tub提供)

一口大小的炸鸡米花,跟薯条一样容易让人一开吃就停不了口。

(6)炸番薯条

Wolf Burgers除了炸薯条,也提供炸番薯条搭配其汉堡。(取自Wolf Burgers面簿)

如果你喜欢吃咸中带甜的食品,那炸番薯条或许是最接近薯条的替代品。

(7)酥炸鱿鱼圈 Calamari

Yum Sing!售卖的炸鱿鱼圈 。(档案照)

咬下去弹牙爽口的炸鱿鱼,是主打海鲜菜肴的西餐馆的热门前菜之一。

(8)炸洋葱圈

炸得好的洋葱圈会带有自然的甜味。(取自汉堡王官网)

如果你不喜欢吃生洋葱,放心,炸得好的洋葱圈其实不会有辛辣的味道,而是多了自然的甜味!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词