日式餐馆Esora呈上盛夏的滋味

订户
八寸托盘上的摆设仿日式枯山水庭院,集合夏季食材,色香味俱全。(餐馆提供照片)
八寸托盘上的摆设仿日式枯山水庭院,集合夏季食材,色香味俱全。(餐馆提供照片)

字体大小:

新厨上任,不一定要革新弃旧,可循序渐进树立风格。这是近期到星级日本精致餐馆Esora试吃新厨所做的菜后的感想。

餐馆是本地Lo & Behold集团品牌之一,今年初集团于社交媒体上发消息说,原任主厨小泉茂(Shigeru Koizumi)因不良行为而被解雇,公开的做法引起讨论。接棒的是曾在日本米其林三星餐馆Nihonryori RyuGin任职的荒木盛志(Takeshi Araki,34岁),以及之前于西餐馆Odette任职的下东登(Noboru Shimohigashi)。

新团队会带来哪些新元素,记者带着好奇心前去试吃夏季套餐。饭后感觉同中有异,维持水平之际也发挥时令食材的美味。

餐馆秉持与大自然保持和谐的“花鸟风月”日式理念。招牌菜如入席后喝的日式高汤、前菜鹅肝夹饼、鸡翅膀等,美味依旧。不同的是,本季选用了夏季食材,如日式高汤里有小玉米的甜美和柚子的清香,鹅肝夹饼加了无花果,多一份清爽甘甜。

食材与摆设皆精心

夏季食材在“八寸”(Hassun)菜肴中成为亮眼主角,“八寸”一般由寿司和几道小菜组成,摆放在八寸大的托盘或餐盒中。荒木盛志在寿司中选用夏季常见的梭子鱼,海胆玉米茶碗蒸以厨师在夏祭传统活动上爱吃的烤玉米为灵感,道道都是盛夏的滋味。

此外,八寸托盘上的摆设如小型日式枯山水庭院,有“山石”和“苔藓”摆设,充满禅意,视觉上带来享受,食指大动前忍不住先多拍几张照片。

荒木盛志说,这个夏季菜单中他个人最喜欢的是牛肉。他的家乡广岛,夏天时人们总会去爬山烤肉。这次处理这道烤牛肉时,以赤味噌和红酒腌制,但一点也没有抢去牛肉的味道,反而提升了它的鲜美。吃时蘸山葵或盐,配菜是茄子泥。

夏季甜品如芒果和柚子,颜色鲜明,香甜多汁。(餐馆提供照片)

甜品则从颜色方面凸显夏天的艳丽,宫崎的芒果和柚子冰品,橙黄色鲜明,入口清甜。

餐馆主张以茶配美食,相得益彰。吃鹅肝无花果夹饼时配香草乌龙茶。吃牛肉时,喝了加入日本山椒的焙茶(Houjicha),隐约的麻辣味,有助减腻。上桌前,玻璃茶杯先经烤绿茶Iribancha烟熏一番,符合烤肉烟熏概念。

九道菜午餐套餐(只限星期四)每人收费$298++,十道菜晚餐套餐收费$338++。

地址:15 Mohamed Sultan Rd S238964

电话:63651266

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息