中高档新派日式料理

两名曾在知名日本餐馆服务的主厨另起炉灶,端出精致讲究的新派日式料理。
两名曾在知名日本餐馆服务的主厨另起炉灶,端出精致讲究的新派日式料理。

字体大小:

两名曾在知名日本餐馆服务的主厨另起炉灶,端出精致讲究的新派日式料理,定位中高档,从菜式到经营方式,落实个人的日式餐饮理念。

餐饮业东洋风继续吹,最近新开业的两家,主厨都出自本地颇有名气的日本餐馆。食客慕名而至,两位达人选择守旧还是迎新?

暖男做主端出诚意

只有八个座位的Kenji Sushi,是中川健二师傅的个人舞台。(陈爱薇摄)

拥有22年丰富经验的中川健二师傅(Kenji Nakagawa),早在2013年就来到新加坡。他与厨艺学院同学桥田健二郎(Kenjiro Hatch Hashida)一起在乌节文华购物廊(Mandarin Gallery)共事,后来在滨华大酒店(Hotel Marina Mandarin)的日本料理餐馆Sushi Jiro(已搬迁)工作。

和现为日本高级料理餐馆Hashida的主厨桥田健二郎一样,中川健二也很健谈,而且表情及肢体语言丰富,英语流利,能与顾客很好地交流互动。在美芝路City Gate Shoppes内的八人座餐馆Kenji Sushi,可以完全展现他的个人魅力与实力。

健二师傅告诉《联合早报》:“厨师做主(omakase)将价格定到四五百元,除了给更好食材,分量也更多,对食客来说可能会吃撑。200元左右的价位,我觉得在品质和分量上最适中。在日本,餐馆很精专,寿司只做寿司,烧烤只卖烧烤。在新加坡,食客的期待不同,Omakase不能只准备刺生和寿司,需要提供其他料理,如天妇罗、茶碗蒸和盖饭。”

健二师傅擅长江户前寿司(Edomae-Style Sushi),从料理可以感受到他的细心、精致和温暖。

试吃了晚餐。第一道前菜就很重磅,海胆搭玉米、毛豆和麻糬,冰凉的高汤凝胶块清爽开胃。接着是四款刺身、酱烤赤鲑配爆米粒。天妇罗有两款:老虎虾和小虾饼,蘸自制抹茶味海盐。海带柚子茶碗蒸带些许橘涩但清新,也很暖胃。

Kenji Sushi前菜海胆玉米的高汤凝胶块冰凉开胃。(陈爱薇摄)

寿司有六款,挤了青柠汁和加些许盐的白虾苗最特别,其他有鲔鱼、鱿鱼和鳗鱼等。小小的寿司饭团不会太酸或太咸,师傅倾向不让调味盖过米饭香。接着“不落俗套”送上一份海胆和鱼卵盖饭,然后是一小杯海带高汤和黑芝麻冰淇淋。

Kenji Sushi的江户前寿司讲究刀功不花哨,腌渍鲔鱼寿司口感软嫩,鲜味完美提出。(陈爱薇摄)
宫崎县蓝鳍鲔鱼油脂最丰厚的“大肥"(Otoro)部位,肉质特别柔软。(陈爱薇摄)

Kenji Sushi设在商场角落,招牌不明显,只接预订。师傅很照顾食客的用餐体验,如果已有一组五人预订,一般不会再接另一组,他不愿另两三人可能被干扰或冷落。

晚餐一人$198+,午餐一人$128+,星期一休息。

地址:371 Beach Rd #01-28 City Gate S199597

WhatsApp:90123151

型男掌厨糅合创意

木我智之(Tomoyuki Kiga)曾在日本和美国的米其林两星餐馆工作,也是现代日式餐馆Akira Back在雅加达、新德里和新加坡的开业团队。他在新加坡南岸JW万豪酒店的Akira Back任职期间,餐馆获得2018、2019和2021年的米其林餐盘(Michelin Plate)殊荣。

Wagatomo主厨木我智之曾在多家星级餐馆工作。(餐馆提供)

Wagatomo包含木我智之师傅的名字,是“我是tomo”和“我们是朋友”的双重意思。试菜时他忙着,没机会交流。冷菜A5和牛比萨($32)与Akira Back的经典三文鱼比萨异曲同工。和牛切成薄片,铺在自制脆饼,再淋上酸甜柚子酱和松露油。搭配芒果酱和柚子白萝卜泥的北海道带子($27),让人回味。

Wagatomo推出多款新派日式料理,卖相和口味都让人眼前一亮。(餐馆提供)
A5和牛比萨带有柚子酱汁的酸甜和松露油的香气。(餐馆提供)
Wagatomo的主食A5 Tri Tip,牛肉以日本香料腌制后再慢炖六小时。(餐馆提供)

主食A5 Tri Tip($98),牛肉以日本香料腌制后再慢炖六小时,淋上洋葱熬制的酱汁。猪扒($42)则是铺上柚子味噌浆,佐以苹果茴香沙拉。

中午有盖饭套餐($25起,含沙拉和甜品)。餐馆酒类相当齐全,之所以选择中高档定位,因为附近没有类似的。值不值得就待食客和市场评估。

地址:5 Wallich St #01-12 Guoco Tower S078883

电话:83136622

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息