到老字号胡元兴 了解麻油传统生产过程

(龙国雄摄)
(龙国雄摄)

字体大小:

你知道吗?麻油已在新加坡飘香超过一个世纪,而且本地的麻油生产商约九成是祖籍中国安溪的胡姓人氏。有趣的是,安溪并没有盛产麻油!

最早的麻油品牌胡元兴,创办人为何开始制作麻油,已无从追溯。不过我们可以去参观这个保留许多传统工序的老字号,一起了解麻油的制作过程。

历史背景

胡嘉宾于1918年创办“胡元兴”,太太张静是重要推手。取名时她用了“元”字,寓意子孙有钱花。

除了胡元兴,早年在海南山及附近的其他安溪胡姓同乡,后来也陆续投入麻油生产,大大小小有十多家。

1980年代配合政府土地发展规划,海南山和附近甘榜拆迁,多数麻油厂搬到宏茂桥工业区。胡元兴落户兀兰至今,是第一家拥有工厂的麻油品牌。

由于效益不高,新加坡如今保留下来的麻油工厂廖廖可数,除了胡元兴和胡益源,约只剩下胡振兴、新合发和志成几家。当中志成麻油是姓林的,其他多姓胡。

生产过程

【筛选】先用机器筛除杂质。选用的芝麻主要从斯里兰卡、越南和缅甸进口。(龙国雄摄)
【炒麻】芝麻放入大型生铁锅,由机械翻炒。一些麻油厂已改用封闭式机器,但胡元兴坚持传统用铁锅翻炒。(龙国雄摄)
【炒麻】由工人在旁照顾火候是重要工序,芝麻炒得不够火候香味散发不出来,炒得过火则会有苦味。(龙国雄摄)
【炒麻】芝麻炒香后倒出,推开散热。(龙国雄摄)
(龙国雄摄)
(龙国雄摄)
【榨油】待炒香芝麻冷却后,由工人装桶移到液压油压机榨油,而不是通过输送带,这是为了保留完整芝麻粒。(龙国雄摄)
(龙国雄摄)
【榨油】液压油压机榨油需要人工包芝麻饼放进模里。一些麻油厂已改用更高效的螺旋榨油机,但胡元兴认为油压机更理想。(龙国雄摄)
(龙国雄摄)
【榨油】刚压榨出来的麻油,热乎乎的。(龙国雄摄)
【榨油】香喷喷的芝麻渣饼将做为动物饲料和堆肥。(龙国雄摄)
【沉淀】将新鲜压榨出的麻油输送到容器内自然冷却沉淀,这个过程需要至少三天时间。(龙国雄摄)
【过滤】冷却后的麻油用布袋过滤,保留麻油细微成分如矿物质,接着再经过第二道过滤工序,使麻油色泽清澈。(龙国雄摄)
【装瓶】胡元兴以香麻油为主,只生产少量乌麻油给喜欢略带苦味麻油的老顾客。(龙国雄摄)
这块老招牌已保留了100多年。(龙国雄摄)
第三代胡高泉(左)和胡振海(中)与第四代胡钦忠,坚守着“胡元兴”这块百年老招牌。(龙国雄摄)

完整报道:本地炼麻油百年 提香不抢味

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词