曲奇饼 带馅具名塑“饼”性

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

市场上的曲奇饼从体积大小、口味到包装,莫不教人眼花缭乱。除了新口味,也混搭蛋糕等其他甜点元素,一口饼干吃出多种层次。口感从早期的酥脆到如今的“吃软”不吃硬,有业者更赋予曲奇饼不同的名字,与现代讲求个性的消费方式相吻合。

英国著名Ben’s Cookies在狮城卷土重来。它于2014年在乌节路的威士马广场(Wisma Atria)开店,2021年退出本地市场,当时引来人潮排队购买它的曲奇饼。最近,它宣布重返狮城,预计今年6月底在同个地点重新营业。曲奇饼是许多人的暖心食品,本地有不少曲奇饼专卖店,提供各种口味与包装的曲奇饼。现在的曲奇饼,不再满足于经典的巧克力口味,而是推陈出新,从甜到咸,还结合其他甜点如蛋糕和布朗尼(brownie),以混搭的姿态出击,口感不只是酥脆,而是富层次的变化。


混合元素曲奇饼曲奇饼专卖店Folks and Stories创办人洪静茗(33岁)说,现在的曲奇饼不再停留于以前简单朴实的模样,味道有咸有甜。比如,她有一款名为“Edgy Connoisseur”的咸甜曲奇饼,以味噌腰果和焦糖白巧克力制成,另一款“Three Year Old”曲奇饼,则结合了芝士蛋糕、布朗尼和百香果,具备了多种甜点的元素。曲奇饼的造型也很讲究,“Curious Merrymaker”曲奇饼利用融化的黑巧克力芝士,在曲奇饼做出有如云石般的视觉效果。


店里的曲饼都有“名字”,突显了其个性化。例如,三大最受欢迎的口味:Ambitious Sailor是黑巧克力海盐溏心曲奇饼;Care Bear是草莓芝士蛋糕配牛油酥粒曲奇饼;Nutty Professor则是烤开心果甘纳许(ganache,巧克力奶油)配焦牛油曲奇饼。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词