在槟城老区寻觅广东味

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

槟城是许多国人小旅行的目的地,对于当地饮食并不陌生。你可知道,在这个以福建和潮州人为主的老城区,还隐藏着一股低调的旧“食”力?广东社群继续以擅长的煮炒、点心和糕饼回馈识途老马,让记者带路一起去探索。

穿过日本横街(Lebuh Cintra)大东酒楼旁边的小巷,时光倒流来到1960年代建造的槟城生活公市组屋。广东社群基本上以这里为核心,辐射到周围的日本横街、大顺街(Jalan Pintal Tali)和新街(Campbell St)一带。进入老店听到纯正流利的粤语,会有种突然切换到香港频道的惊喜和感动。

煮炒:火猛勺快留住原味香广东菜的爆炒功夫一流,讲究火候猛、翻炒快,但要保持食材的原香和原味。在生活公市底层原本有三家煮炒档,如今只剩下1950年代由家乡中国广东顺德的梅忠开设的“梅忠记”。

梅忠记传到第三代,入夜时分整个小区就只有它灯火通明。姜芽鸭(18令吉起 ,约5.20新元,下同)的古早调味,应该有南乳和五香吧?鸭肉焖得很入味,即使是胸肉也是软烂得一扯就开。皮蛋炒三菇是第二代的创意菜。皮蛋分量很多,切成大块,不怕吃不到。冬菇、蘑菇和草菇,加上玉米心和灯笼椒,全都被黑碌碌的酱汁包裹着,不太分得清但味道意外的好。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息