美食周记:从卤肉饭到砂煲饭

字体大小:

讲究酱汁添香的有味饭,台湾有卤肉饭,本地有砂煲饭。本地人气台湾小吃餐馆“呷三碗”除了有经典卤肉饭,还有不少台式食物。新加坡怡阁酒店(York Hotel Singapore)的白玫瑰咖啡座(White Rose Cafe)则限时推出砂煲饭主题餐单。本期美食周记就带大家品尝两种香味饭,但是如果你不想吃米饭,Noa Lounge的地中海料理是另个选项。

呷三碗经典台式美食

本地人气台湾小吃餐馆“呷三碗”9月底刚关掉在桥北路哥罗福巷(Crawford Lane)的门店,紧接着10月初就在盛港勘宝坊(Compass One)开设新店。

“呷三碗”必点的招牌套餐包括卤肉饭、鸡肉饭及蚵仔大肠面线。三碗菜肴当中如果只能选一样,卤肉饭最讨喜,五花肉混合酱油和其他香料用小火慢煮,咸香入味的卤肉肥瘦相间,口齿留香。

“呷三碗”招牌套餐包括一碗鸡肉饭、一碗卤肉饭及一碗蚵仔大肠面线。(餐馆提供)

在炎热午后,台式涼面是佳选。从台湾进口的面条口感扎实,配有黄瓜丝、胡萝卜丝和鸡肉丝,并淋上自制芝麻酱,浓郁芝麻香令人食指大动,也让人回味在台湾夜市普遍可寻的涼面。

“呷三碗”的经典卤肉饭。(餐馆提供)

新登场的芋泥肉松土司是个惊喜,以芋泥为馅料的土司别具风味。芋泥与肉松在台湾小吃中是常见的配料,从包点、三文治到甜品都常用到,具有台湾特色。“呷三碗”的芋泥肉松土司,以微甜的芋泥,搭配咸香的猪肉松,甜中带咸的双重口感绝妙匹配。

  • 地址:Compass One #B1-17, 1 Sengkang Square S545078

白玫瑰咖啡座限定砂煲饭菜单

砂煲饭是国人熟悉的美食。即日起至11月30日,新加坡怡阁酒店的白玫瑰咖啡座推出限定砂煲饭菜单。

白玫瑰咖啡座限定砂煲饭菜单有四款口味,包括黑橄榄虾砂煲饭。(餐馆提供)

砂煲饭有四款口味:粤式鸡肉腊肠、黑橄榄虾、海鲜泡饭,以及黑胡椒炒牛肉。

粤式鸡肉腊肠砂煲饭结合鸡肉与腊肠的滋味,配有香菇和白菜。黑橄榄虾砂煲饭带泰式风味,饭上铺满猪肉碎、罗勒和腰果,具有典型泰式料理的重口味。

  • 地址:21 Mount Elizabeth S228516
  • 电话:67370511

Noa Lounge

Noa Lounge主打地中海风味料理。有别于一般餐馆的开胃菜附属“配角”,这里的开胃菜是亮点。

鹰嘴豆泥(hummus)特别在有厚切烟熏沙丁鱼块,借由顺滑浓郁的鹰嘴豆泥,平衡沙丁鱼的重口味,又不至于掩盖沙丁鱼的烟熏香气。果仁香椒酱(Muhammara),配有薄荷和松子,香辣可口。鹰嘴豆泥和果仁香椒酱单吃美味,也可搭配皮塔面包(pita bread),该面包在中东地区和地中海地区较流行,常作为主食食用。烤花椰菜沙拉看似平淡无奇,却具鲜明的香烤味,配上红枣的自然甜味,吃起来爽口不单调。

鹰嘴豆泥配有厚切烟熏沙丁鱼块。(餐馆提供)
清爽的烤花椰菜沙拉。(餐馆提供)

烤肉串是摩洛哥常见的菜色。餐馆有“摩洛哥马拉喀什风味”的烤伊比利亚猪颊肉,肉质富嚼劲,是味道浓烈的下酒菜。

如果倾向清爽的甜点,开心果雪糕是不错之选。两片薄脆饼皮夹着开心果雪糕,饼皮与雪糕之间有一层樱桃酱,呈现层层不同口感,也胜在甜度适中,分量不大。

  • 地址:83 Neil Rd #01-01/02/03 S089813

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息