到义安城潮州文化美食节2023 尝正宗潮汕风味小吃

字体大小:

暌违三年的潮州文化美食节,从11月24日至26日一连三天在乌节路义安城广场举行,凭免费固本换取食物。《联合早报》美食记者第一时间到现场寻访美味好料。

美食节邀请到从潮汕远到而来的师傅,烹饪正宗潮州味道,包括猪脚冻、菜脯粿条、糕烧芋头、鼠壳粿、紫准山粿、卤鸭、蚝烙、鸭母捻、糖葱薄饼、沙茶面等。当中不少是我们所熟悉的小吃,但味道和本地有些不同,对年长一辈来是久违的家乡味。

外皮晶莹通透的水晶笋粿馅料有甜有咸,如红豆、豆沙、芋泥、韭菜和南瓜。潮州菜头粿是将萝卜糕切成大块,再煎至表面香脆,可以尝到糕香。猪肠糯是一道功夫菜,将糯米、猪肉、香菇等食材塞进猪大肠,蒸煮切块,上面还撒了芝麻花生碎。精巧棕子馅料是黑芝麻,不是常见的红豆沙。甜品糕烧芋头是将芋头和番薯切成大块,包裹着糖浆。还有白果糖水和芋泥。

来自中国和本地的潮州师傅,在现场烹调美味正宗潮州美食。(陈爱薇摄)

本地新潮园餐馆的卤味也相当受欢迎,有卤鸭、五香和普宁豆干等。本地第一家潮汕古法牛肉丸,供应牛肉丸串烧和牛肉丸粿条汤。

潮州美食环节每天有两个营业时段:上午10时至下午2时;傍晚5时至晚上9时。公众可到现场免费领取固本(限量发行)。现场也可购买传统潮州三宝:凉果特产老香橼、老药桔和黄皮豉;还有展现民间艺术的糖画,分平面和立体糖化画两种。

潮州文化美食节2023由新加坡潮州总会与义安文化中心联办。公众除了可享用正宗潮味美食,也可观赏到中国广东潮剧院二团呈献的潮剧表演,每日分两个时段演出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息