赞助文稿

带你认识汾酒 独特价值与意义

青花汾酒30·复兴版。(图/汾酒集团提供)
青花汾酒30·复兴版。(图/汾酒集团提供)

字体大小:

汾酒既是中国名白酒的杰出代表,也是清香型白酒国家标准的制定者。汾酒连续五届在中国全国评酒会上被评为国家名酒。

汾酒文化源远流长,悠久的酿造历史,精湛的酿造技艺,卓越的清香品质,被誉为“中国白酒产业的奠基者、传承中国白酒文化的火炬手、中国白酒酿造技艺的教科书、见证中国白酒发展历史的活化石”,是“国酒之源,清香之祖,文化之根”,是当之无愧的“中国酒魂”。

历史文化积蕴深厚

汾酒博物馆。(图/汾酒集团提供)

杏花村汾酒有6000年的酿造史,1500年的成名史,1300年的诗酒史,800年的蒸馏酒史,300年的品牌史,148年的企业史,是一款历史文化积蕴深厚的名酒。

早在6000年前,山西杏花村诞生了“中国第一缕清香”,杏花村先民们用“小口尖底瓮” ,酿造出中国历史上最早的人工谷物酒,从此开启杏花村6000年不间断酿酒史。

汾酒的历史文化价值可以概括为四个一,即“一封家书,一首唐诗,一块奖牌和一场国宴”。早在1500年前的南北朝时期,汾酒就作为宫廷御酒受到北齐武成帝的推崇,“吾饮汾清二杯,劝汝于邺酌两杯”载入廿四史。晚唐大诗人杜牧的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”使汾酒家喻户晓。

1915年,汾酒在巴拿马万国博览会上荣获甲等大奖章,成为获此殊荣的唯一中国白酒品牌。1949年,山西杏花村汾酒厂成立,汾酒、竹叶青酒成为新中国第一届全国政治协商会议和开国大典国宴用酒。

汾酒的开枝散叶

“万里银装压早春,四方结对学汾珍,三杯竹叶驰名久,五好杏花茁异新”,白酒泰斗秦含章的这对题词,使得汾酒“汾老大”声名远扬。

汾酒开创了多个“行业领先”,成为中国酒业酿造技艺的领军和楷模。晋商的万里茶路贯穿了山西、内蒙古、河南、湖北、湖南、浙江、安徽、福建、广东、广西等省份,汾酒及其酿造技术在茶路上南延北伸,一轴多翼,产生了各地的地方名酒。

“汾酒,中国酒魂”浓缩了以往汾酒发展各个阶段的精华,对于实现汾酒复兴、实现“三分天下有其一”,有着重要的现实意义。汾酒复兴总纲领可概括为“123纲领”,具体内容包括:

  • “1”,就是全方位推动汾酒高质量发展的目标,又好又快地扎根中国酒业第一方阵。
  • “2”,是指在2030年之前,汾酒复兴可分为两个阶段。第一个阶段,2022年至2024年,是汾酒复兴的发展转型期和管理升级期。第二个阶段,2025年至2030年,是汾酒复兴的成果巩固期和要素调整期。
  • “3”,是实现复兴的三大关键:管理、市场与人才。管理是保障复兴质量与韧性的关键,市场是检验复兴成功与否的关键,人才既是复兴的引领者、推动者,同时也是受益者。汾酒复兴要以管理筑牢根基、以市场做大格局,同时也要带好人才队伍。

汾酒复兴第一阶段主要纲领分为八个部分,即“八大纲领”。主要包括发展纲领、市场纲领、品质纲领、文化纲领、改革纲领、管理纲领、人才纲领和民生纲领。

在汾酒复兴纲领的指引下,近日,山西汾酒发布2023年三季度报告:报告期内,公司实现营业收入267.44亿元人民币(约合50.14亿新元),同比增长20.78%;净利润94.31亿元人民币,同比增长32.68%。汾酒2023年前三季度营收及净利润均已超过去年全年,成绩喜人。业绩的提升,进一步扩大了汾酒的声誉,也让汾酒品牌深入人心,促进汾酒产品扬名国际。

【本文由汾酒集团呈献】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息