厨师联手活动推介食材

于新加坡Esora餐馆举办的“日本新潟优质餐饮”活动,厨师们以新潟食材做菜,如紫色菊花雪蟹(左),现场也制作荞麦面。(黄亿敏摄)
于新加坡Esora餐馆举办的“日本新潟优质餐饮”活动,厨师们以新潟食材做菜,如紫色菊花雪蟹(左),现场也制作荞麦面。(黄亿敏摄)

字体大小:

“你不需要煮出华丽或复杂的菜品,只要选用新鲜食材就有好味道。”(You don’t have to cook fancy or complicated masterpieces – just good food from fresh ingredients.)这句话出自美国名厨茱莉亚(Julia Child),说明食材是厨师做菜的关键。

新加坡这个依赖食材进口的弹丸小国,一直开拓不同的食材来源。《联合早报》报道,为确保危机发生时,我国有足够的供应源维持粮食安全,新加坡食品局积极认证更多肉蛋来源地和农场,目前共有41个国家地区及337个农场获认证,为我国供应家禽家畜、肉类和鸡蛋。

业界也积极推介不同来源的食材,今年日本和韩国业者相当积极,举办食材推介活动,以厨师联手方式呈现。

11月22日和23日于新加坡米其林一星日本割烹餐馆Esora举行的“日本新潟优质餐饮”活动,由新潟(Niigata)县举办。活动首次在日本以外举行,推介当地饮食文化和食材。

多名厨师联手合作,除了Esora主厨荒木盛志,还有日本新潟美食通Goh餐馆主厨福山刚、Satoyama Jujo餐馆主厨桑木野惠子和Miyanoya荞麦面馆第四代掌舵人米山俊介。

Miyanoya荞麦面馆第四代掌舵人米山俊介,在活动上现场示范制作荞麦面。(受访者提供)

新潟向来以优质米和清酒闻名,它的地理环境适合生产各类海产和蔬菜水果。新潟面海,海产多,特色是冬季降雪量多,这样的气候环境在腌制食材方面,提供了优质的地理环境。若乘坐子弹列车,从东京到新潟,车程约70分钟。

活动上厨师们以新潟的雪蟹、Le Lectier梨、紫色菊花、南蛮虾等为食材,米山俊介也现场示范制作荞麦面。

韩国食品进口商SoGoodK今年9月也举办了两场推介活动,除了零售也开拓企业对企业的生意。第一场是星级餐馆Meta主厨金善玉、Nae:um餐馆主厨韩锡铉和Jigger & Pony韩籍调酒师张原豪,联手合作餐饮活动。

韩国食品进口商SoGoodK举办厨师联手活动,推介韩国食材。左图为韩国鲍鱼甜虾组合,右图是喉黑鱼配夏南瓜和帝王菇。(受访者提供)

选用的韩国食材有甜虾(amaebi)、白带鱼、梅子、red claret葡萄等。当中,鲍鱼甜虾的开胃菜组合以及牛蒡松茸菇砂锅饭,都让人吃了回味。

另外,米其林两星餐馆JAAN by Kirk Westaway主厨韦斯塔韦(Kirk Westaway)和韩国米其林两星餐馆Mingles主厨姜珉求合作,以韩国食材为主题创新菜色。两名大厨合作的菜肴以韩式饺子为灵感,用喉黑鱼切片当皮包裹夏南瓜、帝王菇等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息