港台风味料理本地留香

经过炭烤的长滨乡蜗牛,搭配烤百合,以及豆浆、牛蒡和咖啡调制的酱汁。(餐馆提供)
经过炭烤的长滨乡蜗牛,搭配烤百合,以及豆浆、牛蒡和咖啡调制的酱汁。(餐馆提供)

字体大小:

在本地就能品尝到用台湾海陆食材制作的创意料理,也能吃到香港大牌档招牌佳肴,以及港式茶餐厅的暖心美食。

到香港和台湾旅行,当地美食是一大吸引力。本期《美食周记》带大家品尝具有香港和台湾风味的食物,以台湾食材打造的创意料理,香港大牌档的代表食物,到港式茶餐厅的人气饮食,不用出国也能尝到当地风味。

四手合作善用台湾食材

今天晚餐(1月13日)和明天午餐(1月14日),本地餐馆Iru Den主厨兼创办人刘骏义跟台湾台东法式餐馆Sinasera 24的主厨杨柏伟将做限时四手合作,选用台湾海陆食材,打造创意料理,展示台湾风味。

选用台湾的蔬菜,配上金枪鱼、柿子和凸顶柑酱的沙拉。(餐馆提供)

Sinasera 24以阿美族语“大地”命名,象征二十四节气,让食客在一年24个节气里感受台东土地的风情,各套餐导入传统24节气概念,如春分、谷雨、小满等,以法式料理手法,萃取山林野味,浓缩海洋的鲜美,以最贴近大自然的方式,呈现给食客。

台湾素面(Somen)配以老母鸡汤、山羊奶酪和油松。(餐馆提供)

在这次的四手合作,Iru Den的招牌土锅(日式砂锅,donabe)料理,采用来自台湾东部长滨乡的米,先是以虱目鱼高汤小火慢烹,最后再转大火,以取得米饭外层的酥脆焦香,并加上虱目鱼肚、蒜头和日本芜菁(mizuna)。清爽的沙拉,选用台湾蔬菜,配上金枪鱼、柿子和凸顶柑酱。

Sinasera 24向当地阿美族狩猎文化致敬,以他们珍贵的猎物果子狸料理成炖肉,配上烤孔泰奶酪,做成单面三文治。以有机南瓜和木瓜为饲料喂养的长滨乡蜗牛,经过炭烤后,搭配烤百合,以及豆浆、牛蒡和咖啡调制的酱汁。台湾素面(Somen)配以老母鸡汤、山羊奶酪和油松。

  • 地址:27 Scotts Rd S228222
  • Whatsapp:89231127

香港大牌档招牌佳肴

新开业的嘻记,走香港大牌档主题,从复古怀旧的室内设计,到香港风味的菜肴。

推荐避风塘炒蟹,它是香港著名的传统菜肴。其精髓是蒜蓉的独特风味,甘口焦香,脆而不煳,蒜香味结合辣味和豉味,衬托出螃蟹的鲜味,令人越吃越开胃。

香港著名的传统菜肴避风塘炒蟹。(餐馆提供)

椒盐鲜鱿为香港大牌档常见小菜,鱿鱼裹上一层薄生粉,以椒盐和糖调味,再下锅油炸至金黄。

招牌之一的庙街风沙鸡,特选法国鸡腌制和风干长达六小时,再炸至鸡皮酥脆可口,鸡肉鲜嫩多汁。

嘻记的招牌菜庙街风沙鸡。(餐馆提供)

砂锅粥是香港街头传统人气宵夜选择。餐馆的东街生滚砂锅粥,食客可挑选喜欢的活海鲜,然后由厨师将海鲜与珍珠米放入大砂锅中烹成粥,售价以海鲜时价为准。

  • 地址:102 Guillemard Rd, #01-01 S399719
  • Whatsapp:98910950

香港传奇

港式茶餐厅“香港传奇”的经典餐蛋公仔面。(黄靖晶摄)

位于罗彻斯德园(Rochester Park)黑白屋的港式茶餐厅“香港传奇”,别有一番怀旧殖民期风格。

楼上有户外座位区,可边用餐边欣赏绿意街景。餐单选择多,从米饭、面食到点心,建议点经典的餐蛋公仔面,配一杯冰冷港式奶茶,想象时空转移到香港的兰芳园。如果倾向小点,西多士搭一杯热鸳鸯,也是美味的下午茶时光。

  • 地址:10A Rochester Park,Rochester Commons S139258
  • 电话:96652119

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息