世界比萨冠军厨师定义好比萨:美味易消化

获2023年50 Top Pizza World榜单冠军的意大利比萨餐馆10 Diego Vitagliano Pizzeria厨师维塔利亚诺(右图)认为,好吃的比萨应该容易消化。(黄亿敏摄)
获2023年50 Top Pizza World榜单冠军的意大利比萨餐馆10 Diego Vitagliano Pizzeria厨师维塔利亚诺(右图)认为,好吃的比萨应该容易消化。(黄亿敏摄)

字体大小:

好吃的比萨,健康而且容易消化。这是获2023年50 Top Pizza World榜单冠军的意大利比萨餐馆10 Diego Vitagliano Pizzeria厨师维塔利亚诺(Diego Vitagliano)的看法。

他从2月21至23日来新加坡与La Bottega Enoteca餐馆主厨安东尼奥(Antonio Miscellaneo)合作限时活动。La Bottega Enoteca在Top Pizza World榜单冠军的亚太区榜单排名第19。

由50 Top Italy集团设立的50 Top Pizza指南,始于2017年,以食品质量、服务、葡萄酒、装饰、整体氛围等标准评选出优质披萨店。位于意大利那不勒斯(Naples)的10 Diego Vitagliano Pizzeria和意大利卡塞塔(Caserta)的I Masanielli – Francesco Martucci,共享冠军位置。

维塔利亚诺(右)来新加坡与La Bottega Enoteca餐馆主厨安东尼奥(左)合作限时活动。(餐馆提供)

维塔利亚诺受访时说:“比萨是传统食物,经营摩登比萨店,我不断研究创新,让比萨更容易消化。制作食物也需要有科研元素,让它进化,越来越好吃。现代食客的要求和过去不同,追求美味和健康。”

经他这么一说,比萨确实可不只是既定印象中的“快餐”,制作过程也需要注入时间和精力。维塔利亚诺制作的比萨饼特色是面团发酵时间长,水分足,盐分少。据知,发酵时间越长,酵母用量越少,饼皮越容易消化。一般,那不勒斯比萨的发酵时间可从八小时到24小时不等。新加坡天气湿热,环境温度湿度和意大利不同,他因此调整了面团食谱。

维塔利亚诺16岁从比萨送餐员开始,在父亲的鼓励下开始学习制作比萨。除了那不勒斯比萨(Neapolitan pizza),他也擅长近年流行的橡皮艇比萨(Canotto)。后者比萨的特点是,外缘比那不勒斯比萨大,空气感满满。

维塔利亚诺在限时活动上呈献不同比萨,他的比萨特色是面团发酵时间长,水分足,盐分少。(餐馆提供)

他推荐玛格丽塔比萨(Margherita),集合番茄、乳酪和罗勒,简单就是美,配料不必过多。餐馆也推出以酒配餐,不但有侍酒师推荐酒品,也有鸡尾酒、发酵饮品和非酒精饮料。

谈到这次来新加坡的合作,他说:“希望让新加坡食客品尝最正宗的那不勒斯比萨。”他特地选用新加坡少见的意大利食材如Piennolo番茄。

记者试吃几款比萨,饼皮带嚼劲,中间皮薄,外缘酥脆有空气感。最讨喜的是比萨是燻香意大利provola乳酪、牛肉薄片和烤制美乃滋酱料。

比萨饼皮也能制成甜点,Montanara炸比萨上面有糖渍橙和卡仕达酱,酥脆爽口。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息