清真饺子 鸡牛海鲜入馅更美味

字体大小:

获“清真”认证的饺子口味更多样,除了开拓友族同胞的饮食体验,一般食客也有更多选择。

常见饺子以猪肉馅为主,在新加坡这个多元种族的美食大熔炉,持“清真”(Halal)认证的饺子异军突起。记者采访这两家业者,一家是看好友族市场的创业者,一家是中国人和马来人共结连理的爱情结晶。他们以鸡肉和牛肉为饺子注入新元素,让吃多了中式和日式饺子的消费者,以及不太喜欢猪肉的食客,有多一种选择。

亚洲风味日式煎饺和便当

Gyoza-san”老板兼创办人黄国加(Wilman Ng,46岁)曾在本地连锁日本和泰国餐集团工作多年,累积丰富餐馆营运经验。2022年他决定离开舒适圈,开设这个日本饺子专卖店,并在之后取得“清真”认证。

Gyoza-san的老板黄国加,致力创造可复制的小食店模式。(陈爱薇摄)

黄国加接受《联合早报》访问时分享他的理念和目标:“我要创造一个可复制、易操作、可全民共享的品牌。10多年前我就认为自动包饺子机器有很大发展空间,只要馅料做得好,设计一套有效流程,一两个人就可以经营一个小卖店。面门是统一橙色线条,加上亮黄色纸盒包装,塑造抢眼易记的风格。”

记者参观了厨房,机器包饺子的速度快,虽然外形不算完美。放在特制烤盘,加水半煎煮,短短几分钟底部带焦但仍保持肉汁的日式饺子就完成了,果真是快餐作业方式。

螃蟹馅和鳗鱼饭有惊喜

饺子馅料选择多,不过都离不开最基本的鸡肉馅。黄国加说,鸡肉和其他食材搭配合宜,研发新口味时都是在鸡肉馅上加料,味道有保证,生产方便。

九款饺子的价格介于$5.90至$7.50(一份六个),每款饺子有个别搭配的蘸酱。记者试吃了原味饺子,鸡肉搭配白菜,清甜多汁。一开始只是觉得不错,在试过其他较重的口味后,发现原味最耐吃。

辣椒螃蟹饺子内有螃蟹肉、鸡肉和虾肉,以及梨子汁的天然香甜。(商家提供)

比较独特的有泰式鲜虾鸡肉、韩国泡菜、麻辣鸡肉、辣椒螃蟹和鳗鱼。辣椒螃蟹口味让人惊艳,果然有螃蟹肉!还有鸡肉和虾肉,及梨子汁的天然香甜。

鳗鱼和烧牛肉便当是很受欢迎的组合。(商家提供)

除了饺子,店家还售卖11款便当,价格介于$8.90至$13.90,每份便当包括三个原味饺子。鳗鱼便当比鳗鱼饺子更能尝到鳗鱼香,还可以选择烧牛肉、烧鸡肉或炸鸡组成双拼。

看起来简单的一份便当,有300克米饭,加上分量相当多的肉类和三个饺子,十分饱足。不喜欢米饭,可换成冷面。

  • 地址:30 Sembawang Dr, Sun Plaza #B1-10, S757713/ 5 Straits View, Marina One The Heart #B2-29, S018935/30 Raffles Pl, CIMB Plaza #B1-29, S048622 
The Han’s Dumplings有三种馅料:鸡肉、牛肉和虾肉。(陈爱薇摄)

东北饺子鸡牛虾入馅

来自中国哈尔滨的沈宏净(40岁)2009年到本地面包厂工作,在那里结识了太太Nur Fazlin。冠病疫情期间两人尝试在家通过YouTube视频学包粽子,与亲友分享后深获好评。

沈宏净和太太Nur Fazlin售卖持“清真”认证的饺子和粽子。(陈爱薇摄)

介绍沈宏净到新加坡同一家面包厂工作的韩姓同乡娶了Fazlin的妹妹,这是多么奇妙和美好的缘分!同一段时间,曾当厨师的妹夫在网上售卖饺子,并打出“The Han’s Dumplings”品牌。沈宏净和太太的粽子于是挂在同个品牌底下销售,妹夫一家后来到澳大利亚工作;他们正式接手品牌,同时售卖饺子和粽子。

原本只在网络行销,2023年8月他们开始参与商展。记者是在刚过去的淡滨尼广场商展采访两人,现场有不少慕名寻至的顾客,可见品牌已打出名堂。

马来同胞喜欢手工饺子搭秘制辣椒酱。(陈爱薇摄)

展摊备有刚蒸热的饺子,可现买现尝。有三种馅料:鸡肉、牛肉和虾肉,一盒五个$6,三盒$17。沈宏净告诉记者:“馅料根据本地口味做了调整,如在中国会放姜和芹菜,不过我们的鸡肉馅是加韭菜和洋葱。马来同胞喜欢我们的特制辣椒酱,网购可选择姜醋。”

冷冻饺子加热后即可食用,风味不亚于现蒸。(陈爱薇摄)

纯手工制作的饺子,外表不算精致美观,但贵在诚意。记者最喜欢鲜美的虾肉馅,里头有整只虾仁,还有鸡肉、白菜和洋葱。牛肉馅则是难得尝到的风味。

饺子有冷冻包装,一盒价格介于$12至$16(15个),可按说明加热。小俩口定期在社媒更新动向,没有摆摊期间,可通过网站订购。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息