晓食光

叶晓虹:家传红糟酒面线 记忆里的一抹红

福州人对红糟酒面线的想念,有味道,还有它所承载的情感。  (作者提供)
福州人对红糟酒面线的想念,有味道,还有它所承载的情感。  (作者提供)

字体大小:

每个家庭都有自家的家传菜,一道充满着家的味道的佳肴,不见得非有大名堂,但比餐馆的名菜,更能打动人心,因为菜里有生命记忆的滋味。

逢年过节、庆生或产后坐月子时,我家餐桌上一定少不了一碗红糟酒面线,带微酸和独特酒香的红糟伴随着鸡汤中的鸡肉、鸡蛋和姜片,甚是开胃。 

红糟酒面线是福州人的家传美食,吃一碗,象征福寿安康。每一户福州人家的红糟酒面线都有各自的风味,从汤汁、面线到配料,福州人对红糟酒面线的想念,有味道,还有它所承载的情感。

父亲多年来喜欢在家自酿红糟酒,自家酿的红糟酒色泽鲜红,味道也更香醇浓郁。福州红糟酒是米酒的一种,将简单的三样食材:酒饼、煮熟的糯米及红曲米混合后放入瓮中,将之放置在阴凉处进行长时间的酝酿。发酵完成后萃取出来的酒液称为红酒,剩下一些沉淀的酒渣则称红糟,是时间沉淀出来的美味。红糟含有天然红色素,是珍贵美味的健康天然食品,具有防腐去腥,增加香味、鲜味和调色的作用。 

酿成的红糟酒色泽艳红亮丽,随着存储时间的增长,颜色会慢慢加深。做好的红糟酒装入玻璃瓶,可放在冰箱内保存。红糟入菜是福州菜中的一大亮点,油炸、炒肉时加一点红糟,酒香味立刻随着锅中热度弥漫开来,一份微醺的味道更是福州人从小吃到大的美味。

每年大年初一一早,走入厨房必定看见母亲的背影,用勺子在大锅子里搅啊搅,一早就忙着在为我们一家人烹煮红糟酒面线当早餐。红糟酒面线必须一碗一碗的煮,煮好的面线必须尽快享用,以免面线吸饱汤汁,糊成一坨,影响面线口感与美味。曾经很好奇籍贯为福建的母亲怎么会煮红糟酒面线,母亲说是当年嫁给父亲,从祖母那里学来的。仿佛早年的福州妇女、媳妇,都一定得学会煮这道看家菜肴;甚至这方面的厨艺,是当年用来品鉴媳妇是否贤惠的指标之一。

红糟酒面线,承载一代代人传递的手艺,无论是酿酒或烹煮方式,由祖母传给父亲、母亲,再由父母亲传给我们,饱含传统、认真、心思和功夫。如今,母亲年事已长,没法长时间站立为家人做饭。从小受母亲影响,喜爱烹饪的姐姐传承了母亲的许多家传菜。过生日的时候,庆幸还有姐姐为我烹煮一碗红糟酒面线,延续过生日吃面线的传统。

红糟酒面线于我而言,既是独特的味蕾记忆,也是一道平凡却不普通的家传菜。年纪渐长,每每能够吃上一碗自家烹煮的红糟酒面线,心里总有一份莫名的感动。

红彤彤的红糟汤汁,为面线披上瑰丽的外衣。如果说福州美食是一种颜色,那一定是我童年记忆里的一抹红色。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息