晓食光

叶晓虹:美食美器

本地首家主打川菜厨师做主料理餐馆坤(Kun),使用的瓷盘皆来自中国江西景德镇。(餐馆提供)
本地首家主打川菜厨师做主料理餐馆坤(Kun),使用的瓷盘皆来自中国江西景德镇。(餐馆提供)

字体大小:

碗边的那只黑尾公鸡、芭蕉和花色泽鲜艳,红、绿、黑分明,画得活灵活现,不经雕饰的质朴,简单美好。

一日三餐,食物重要,盛放食物的餐具同样重要。

精致好看的餐具,就像食物的衣裳,可以自成一景,既增添生活精致感,又让单调的日常充满仪式感。

美食讲究色、香、味俱全,色指的不仅是食物卖相,还包括盛放食物的器皿,与食物一并呈现于食客面前时是否相得益彰。日式料理非常讲究视觉体验,器物与食物搭配务必要互相衬托,给人极致美感。因此,日本食器往往精美如诗,日料被称为是“用眼睛吃的美食”,餐具功不可没。 

小时候物质匮乏,几乎每一户人家,都可见到公鸡碗的身影。人们吃喝眼里只有食物,对于餐具没有要求,家里的“公鸡碗”基本上都是宽碗口和窄碗底的设计,看起来普通,没啥特别。而今,在一些主打复古风的餐馆,还会看见印有公鸡和芭蕉树图案的塑料碗来盛装食物,因为是塑料做的,握在手中感觉特别轻,没有以前的厚实手感与分量。

美食需要高颜值的餐具衬托,去年新开业的休闲法式餐馆La Savoir主打轻奢时尚风,餐馆内部摆设品皆为餐馆老板的爱马仕收藏品,食客在餐馆用餐时,用的是爱马仕餐具,是视觉和味蕾的盛宴。但也有网民调侃,餐馆内的餐具都是精品,用餐时务必要小心,打破了不知要赔上多少钱。

日前到本地首家主打川菜厨师做主料理的餐馆坤(Kun)试菜用餐,餐馆所使用的瓷盘大都来自江西景德镇,由当地为餐馆量身定制。论及中国瓷器,当然不得不提景德镇,这个誉为“世界瓷都”的小镇在中国乃至世界有着不可撼动的影响和地位,景德镇悠久的制瓷工艺,经巧匠们精雕细琢,更显豪放脱俗之气派。景德镇瓷器种类繁多,造型优美,还以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”著称。景德镇餐具或蓝白相映,或晶莹明快,典雅明净之中尽显中国古典特色。

餐具,虽然不能吃,但它带来了美与生活情趣,它是菜品的嫁妆,用着喜欢的餐具,感觉饭都变得更好吃了。美好的餐具,让人充满做饭的热情,也会不自觉更认真烹煮,耐心摆盘。

说回童年时用的“公鸡碗”,长大后发觉它倒是有吸引人之处。每个公鸡碗的图案都是人工手绘,拉胚时也会出现碗口不均的情况,因此似乎找不到两个一模一样的公鸡碗。碗边的那只黑尾公鸡、芭蕉和花色泽鲜艳,红、绿、黑分明,画得活灵活现,不经雕饰的质朴,简单美好。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词